武汉花楼街上千居民 阻止拆迁


本台在今年一月底曾报导,湖北武汉花楼街近五千居民受重建拆迁影响,展开维权,最近连续一个星期游行到当地拆迁办公室抗议,并将照片视频发到国内外 网站之后,大约两千名的花楼街居民,近日再次大规模集会抗议拆迁,活动并持续到凌晨时分。已被当地派出所关押的武汉花楼街维权居民陈顺喜的父亲星期四上午 告诉本台记者事件的经过:“这两天游行声势浩大,把派出所所长都围了。要拆我们房子的是民工,就是开发商的走狗,派出所的人也是帮他们的,但看到那么多居 民,有几千人,他们就跑了。”

陈顺喜的父亲又说,他的儿子已被抓去三个月,当局连逮捕通知书至今还没有出示,而自从儿子被 关押之后,再也没见过他一面,很担心他的情况:“过年的时候我要去看他,他们不让我看。群众送了一些洞西给顺喜,送了衣物,送了钱,当局没有收下衣物,只 收下了钱,有一千多元,我也不确定这些钱有没有到了顺喜手上。”

本台记者于是再打电话给当地派出所所长

记者:我想问一下陈顺喜现在的情况

派出所所长:有关部门在办,我不清楚

自 从陈顺喜被当局逮捕之后,外界一直无法得知他在狱中的情况,另一位花楼街维权代表喻先生告诉本台,派出所所长警告他,如果继续抗议就会将他拘捕:“当局知 道我68岁,他们说不管我68还是78岁,只要非法集会就要把我抓起来,群众集会,晚上喊呀,唱歌,他们都怪到我身上,他们把我当成头儿, 还说,知不知道陈顺喜抓起来了;我说,你们抓陈顺喜也是违法的。”

记者再就此事件向派出所所长查询:

记者:你们有没有跟一些维权人士说,如果他们再去抗议拆迁的话,就要逮捕他们?

派出所所长:什么叫威胁?我们是正常地维持社区治安

记者:什么是“维持社区治安”?

派出所所长:我们是依法履行职责,做好社区的治安防范

记者:那是不是如果他们有抗议,就要跟他们“做工作”?

派出所所长:这是在我们职责范围内,做我们“该做的工作”

武汉花楼街居民把该次大规模抗议的行动拍下照片,并将它们上网。据了解,当局原想问居民要这些照片,但被居民拒绝了,他们强调,如果再有强行拆迁的动作,将不惜以生命和鲜血做抵抗。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导


(视频:武汉花楼街居民维权 2007年2月8日)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受