我所认识的王朔的母亲 - 薛主任


最近, 王朔的言论引起大家的側目, 我第一次写字, 也来赶一下时髦.

八十年代末,王朔的作品开始流行。第一次听到大学同学小倩提起王的小说-《玩的就是心跳》,可当时的我听了故事情节后,却未能引发兴趣。此后,看了其作品改编的由谭小燕和雷汉主演的电影-《轮回》, 心生好感,可惜只在图书馆找到一本王朔的《黑血》,感到王朔的作品还算有一定深度, 并非完全痞子文学。

大学毕业后作了内科医生,由于医院位于长安街上,又是中央电视台等重要机构的合同医院,就有医生以结交名人为乐。其中最著名的是刘主治医生。刘医生平时喜欢讲她所认识的名人的故事。一日她谈起本院前内科大主任-薛主任, 是著名作家王朔的母亲。薛主任,当时已退休并被坐落在南郊的分院反聘。本院内科有七个分支-心脏,呼吸,消化,肾脏,内分泌,肿瘤,血液。薛主任既是肿瘤内科的主任又是全内科的行政主任,并牢牢掌控内科长达二,三十年。据说薛主任是东北人,并无响当当的大学学历,却颇据慈禧太后的手段和作风。把些著名医学院毕业的主任要么挟持住要么排挤走。即便现任的主任们偶然提起她,言语中也满是敬畏。刘医生更是艳羡的提到,薛主任解放前嫁的是国民党军官,解放后嫁的是共产党军官,从未过过苦日子。听了这些,对薛主任充满了好奇。一日薛主任在现任的内科主任的培同下光临我所在的肿瘤内科。薛主任身材矮小,皮肤白晰,五官端正,说话声音不大还很客气,但陪同的现任内科主任却亦步亦趋,随声附和,谦卑至极。后来见到王朔的照片,知道王朔长的很像他的母亲,不知其是否有乃母风范及作派。

后来,我在分院工作了一段时间与薛主任有了进一步的接触。 一次,在开往分院的班车上听到一位中年女护士询问薛主任的年龄, 不想引发薛主任的不快. 不但拒绝回答还训斥其不懂规矩礼节. 原来, 医生的退休年龄并无明确规定, 一些有声望者可干到六十五岁甚至此七十岁. 但是, 这些人可能会招至年富力强医生的不满和抱怨. 所以薛主任向来对自己的年龄保密. 据估计, 当时薛主任七十岁左右, 体格娇小灵活, 皮肤白嫰, 反应敏捷, 精力充沛. 一日问起王朔近况,薛主任不无自豪的谈到王朔在美国作访问学者。据刘医生讲,王朔曾是薛主任的心病。王朔没考上大学参了军,转业后分在粮店工作。其工作态度不佳,表现和评价很差,后来不干了或是干不下去了,曾摆摊做生意买过衣服,好象也不成功。薛主任是很要面子的人,很不愿提及这个不争气的儿子。忽有一日,薛主任拿来王朔发表在报刊上的一篇短文向大家炫耀。这可能是王朔的第一篇作品。 过了一阵, 薛主任介绍王朔的女友, 一舞蹈演员, 到医院帮忙排练节目. 大家又都知道王朔找了个体面的媳妇. 此后,王朔渐渐成名。成了薛主任的娇傲.

来源:新浪博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意