长期食素容易患脂肪肝 均衡饮食很重要





脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。正常肝内脂肪占肝重百分之三到百分之四,如果脂肪含量超过肝重的百分之五即为脂肪肝,严重者脂肪量可达百分之四十到百分之五十,脂肪肝的脂类主要是甘油三酯。

往往一提到脂肪肝,人们首先想到的是一些体态臃肿、肥胖的人,其实这是一种误区,长期素食或减肥的人由于大量营养素流失,同样容易得脂肪肝。而且体态较瘦、长期素食、减肥的人也容易得脂肪肝。很多身材较瘦的人被检查出有脂肪肝后都不敢相信这样的结果,有的还认为是不是误诊了。其实,一般瘦人大多喜好素食,使营养摄入不能满足机体的需要,体内缺少蛋白质和维生素,影响蛋白及磷脂的合成,致使脂蛋白生成不足,而糖皮质类固醇分泌增多,大量游离脂肪释放到血液中,超过脂蛋白转运能力而沉积于肝内,引发营养不良性脂肪肝。

一些溃疡性结肠炎及慢性消耗性疾病,如长期腹泻、肺结核、长期厌食、节食、素食、吸收不良综合症等患者,体内容易造成低蛋白血症、缺乏胆碱、氨基酸或趋脂物质,从而使肝内脂肪堆积,形成脂肪肝。

而且随着天气的越来越暖和,许多爱美的女性甚至男性都加入到了减肥的行列,有的为了加快减肥的速度而选择减肥药,然而是药三分毒,几乎所有的减肥药对肝脏都有不同程度的损伤。目前市场上的减肥药大多都是以控制食欲、腹泻来达到减肥目的的,但停药后总是要恢复到原有的饮食规律上去,所以众多的减肥药中,能达到理想效果的几乎没有。并且如果体重骤减(如一个月减下五公斤),则会导致了脂肪组织入肝增多,并刺激胰岛素分泌增多,也易发生脂肪肝或使原有脂肪肝的患者病情加重。

许多市民在购买减肥药时都是抱着试试看的态度,可这拿自己的健康当试验还是太过随意了。药物性肝损害占成人肝炎的十分之一,脂肪肝是常见类型。有数十种药物与脂肪肝有关,如四环素、乙酰水杨酸、糖皮质类固醇、合成雌激素、胺碘酮、硝苯地平、某些抗肿瘤药及降脂药等,都可以导致脂肪在肝内积聚。

事实上,随着疾病谱的改变,脂肪肝已成为临床上一个常见的疾病,因大多数脂肪肝患者无明显自觉症状,常在体检时发现,或仅有食欲不振,腹部不适,乏力等轻微症状,所以并未引起大多数人的足够重视。

但是,如果在发病初期听之任之,或盲目服药,而不采取有效措施加以控制,脂肪肝亦可发展为不可逆转的严重病变,如脂肪性肝炎、脂肪性肝纤维化、肝衰竭,甚至诱发肝细胞癌变。

事实上,脂肪肝患者完全不必因为上述的并发症而担心无法治愈,也无须大把大把的花钱寻求“灵丹妙药”,弄得身心疲惫。最简易的方法就是合理饮食和适度运动再配合内科治疗。

温馨提示:“五色”饮食才健康

在平时的生活中,注意饮食的合理搭配就可以得到健康的身体。比如红、绿、黄、白、黑,这就是“五色”食物。红的是指西红柿、红酒、红辣椒;黄是指黄金作物,胡萝卜、南瓜、老玉米、红薯、小米等。它们含有大量卵磷脂、亚油酸、谷物醇、VE等,有吸收水分,吸收毒素,吸收脂肪的作用;绿是指绿茶(含抗氧自由基物质)、绿豆、绿色蔬菜;白是指荞麦粉,它可以通便、降血脂、降血糖、防癌,还有大蒜和花粉;黑是指黑木耳,它有降低血液黏稠度的作用,还有黑米和蘑菇。这些都是对身体有益的健康食品。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受