中国驻加外交官之妻寻求政治庇护

2007-04-03 07:46 作者: 严明2007年4月1日多伦多报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国驻加拿大大使馆一名外交官的妻子,以自己修炼法轮功为由,向加拿大寻求政治庇护。中国大使馆则呼吁加拿大不要给予她难民身份。

*张继延:炼法轮功 回国会遭殃*

星期五,在加拿大首都渥太华国会大厦内由当地法轮功成员举行的一个新闻发布会上,一位戴着墨镜的中年妇女向媒体宣布,自己已经脱离中国大使馆,向加拿大政府寻求政治庇护:

张继延说:‘我叫张继延,是中国驻加拿大使馆官员家属,最近已经离开使馆。’

现年48岁的张继延是3月5日脱离中国大使馆的。她的丈夫是中国驻渥太华使馆文化处的一名官员。张继延本人不是大使馆雇员,但一直以使馆官员家属的身份在大使馆内协助工作。

她表示,中国大使馆在得知她修炼法轮功之后,对她进行监视跟踪;中国官方并因此传召她和丈夫提前回国。张继延相信,自己回国后会遭受迫害,因此决定向加拿大寻求政治庇护。她的丈夫则已经返回中国。

*使馆指其为居留而声称炼功*

中国驻加拿大大使馆发言人黄惠康否认张继延受到监视和回国后可能遭受迫害,并呼吁加拿大不要向张继延提供庇护。黄惠康并认为,张继延的真实动机是想取得在加拿大的合法居留身份,以便陪伴在渥太华一所大学读书的儿子:

黄惠康说:‘你知道,取得难民身份的途径就是声称自己是法轮功修炼者。’

他希望加拿大政府妥善处理这一事件,不要使加中关系受到消极影响。

加拿大外长麦凯则表示,张继延是不是难民要由加拿大独立的难民法庭来审核决定,官方不会介入干预。麦凯并重申加拿大重视发展加中关系:

麦凯说:‘我们希望在与中国讨论各种重要议题的同时,尽可能保持两国关系平稳发展。’

2005年,曾经发生过中国驻渥太华大使馆一名工作人员全家脱离使馆向加拿大寻求政治庇护的事件。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受