诺贝尔奖得主发现 上帝与科学可并存

2007-05-05 12:15 作者: 雅风

手机版 正体 5个留言 打印 特大

 

1997年诺贝尔物理学奖得主 威廉.菲力普(法新社图片) 。 

提到科学,人们自然就想到数学、物理、化学、生物等等一些科目。现代科学技术给人类所带来的物质财富,让人们眼花缭乱、忘我陶醉。科学渗透到人类生活的各个方面,甚至控制了人们的思维。人们害怕说话不科学、害怕做事不科学,就自觉不自觉地形成了一种将宗教与科学对立起来的思维方式。

1997年诺贝尔物理学奖得主威廉.菲力普,于2003年10月30日在一所位于美国维州麦克林(McLean)的路德教堂举办的一场关于宗教与科学的讨论会中,面对一百多位的来宾,威廉.菲力普提出了他的看法。

他的主要论点是,宗教与科学不但不会互相抵触,反而能互补不足。

他说:「一般人总会试图把宗教与科学对立起来;而真正的科学家们却不这么认为。」

菲力普说,由于他在量子物理学中对于基本粒子的研究,使他认识到上帝的存在。他提到:「对我来说,这儿的一切(生命)绝不是偶然的──这是一个很难回避的结论!」

他把科学实验和卫斯理派的四方论做了一个比较。卫斯理派的四方论(Wesleyan Quadrilateral)是一套以圣经、推理、传统及经验为基础的思考体系。

他说:「对我来讲,从宗教信仰来探讨事物和从科学研究来探讨事物,彼此间有极为相似之处。身为一个科学家又是一个基督徒,我觉得很自在。」

但是这位诺贝尔奖得主又说,他会把宗教摆在科学之上来了解生命。

他说:「有许多人认为这个精致的宇宙是上帝存在的最佳论点。但是这并不是我相信上帝的原因。」

他之所以相信神,是源自于对基督的信仰。这位在美国宾州土生土长的科学家说:「当一提到人的信仰时,我是很传统的。」

菲力普还比较了存在于基督教中的疑点以及在科学中的未解之谜。他说:「我可以接受一些我不能理解的事,因为在物理学中也会有违反人类直观的事。」

菲力普也认为,科学家将永远无法找到上帝存在的直接证据。他说:「我不相信上帝会留下任何指纹。」

在菲力普演讲完后,来宾们向他提出了有关奇迹、神创论及其它的问题。

一位教区居民说:「我觉得他讲得很好,我特别欣赏他回答问题的方式。」



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受