諾貝爾獎得主發現 上帝與科學可並存

2007-05-05 12:15 作者: 雅風

手機版 简体 5個留言 打印 特大

 

1997年諾貝爾物理學獎得主 威廉.菲力普(法新社圖片) 。 

提到科學,人們自然就想到數學、物理、化學、生物等等一些科目。現代科學技術給人類所帶來的物質財富,讓人們眼花繚亂、忘我陶醉。科學滲透到人類生活的各個方面,甚至控制了人們的思維。人們害怕說話不科學、害怕做事不科學,就自覺不自覺地形成了一種將宗教與科學對立起來的思維方式。

1997年諾貝爾物理學獎得主威廉.菲力普,於2003年10月30日在一所位於美國維州麥克林(McLean)的路德教堂舉辦的一場關於宗教與科學的討論會中,面對一百多位的來賓,威廉.菲力普提出了他的看法。

他的主要論點是,宗教與科學不但不會互相牴觸,反而能互補不足。

他說:「一般人總會試圖把宗教與科學對立起來;而真正的科學家們卻不這麼認為。」

菲力普說,由於他在量子物理學中對於基本粒子的研究,使他認識到上帝的存在。他提到:「對我來說,這兒的一切(生命)絕不是偶然的──這是一個很難迴避的結論!」

他把科學實驗和衛斯理派的四方論做了一個比較。衛斯理派的四方論(Wesleyan Quadrilateral)是一套以聖經、推理、傳統及經驗為基礎的思考體系。

他說:「對我來講,從宗教信仰來探討事物和從科學研究來探討事物,彼此間有極為相似之處。身為一個科學家又是一個基督徒,我覺得很自在。」

但是這位諾貝爾獎得主又說,他會把宗教擺在科學之上來瞭解生命。

他說:「有許多人認為這個精緻的宇宙是上帝存在的最佳論點。但是這並不是我相信上帝的原因。」

他之所以相信神,是源自於對基督的信仰。這位在美國賓州土生土長的科學家說:「當一提到人的信仰時,我是很傳統的。」

菲力普還比較了存在於基督教中的疑點以及在科學中的未解之謎。他說:「我可以接受一些我不能理解的事,因為在物理學中也會有違反人類直觀的事。」

菲力普也認為,科學家將永遠無法找到上帝存在的直接證據。他說:「我不相信上帝會留下任何指紋。」

在菲力普演講完後,來賓們向他提出了有關奇蹟、神創論及其它的問題。

一位教區居民說:「我覺得他講得很好,我特別欣賞他回答問題的方式。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.