南海一号沉船文物价超千亿美金


南海一号是1987年在广州救捞局和英国某潜水打捞公司在广东上下川岛外发现的,发现至今已经20年,是沉没800多年的宋代木质船。

有专家估计,打捞南海一号的价值将不亚于发现西安 秦始皇陵兵马俑。考古人员在打捞的前期准备工作中为读者设置最热门的三个悬念,随着南海一号7月中旬浮出水面,将逐一解开谜团。

悬念一:“南海一号”沉船是否超载?

“关于南海一号的沉没原因,我们已经有了新的发现,不过目前还不能透露。”专家表示,欧洲有两条著名的军舰,一条是瑞典的“瓦沙”号,另一条是英国的“玛丽·罗斯号”,他们都是因为加装了大炮造成船身载重量过大而沉没的。那么“南海一号”是否也因为超载而沉船呢?

悬念二:南海一号始发地为何处?

南海一号出水文物大多是江西和福建的 瓷器,还有景德镇的瓷器,景德镇位于福建的西北方,船逆流而上去运货可能性较小。此外,中山大学历史系宋代史专家曹家启教授分析,史料中曾有记载,在宋代广东港的船少有向北航行的,多发自泉州及以北港口。所以综合分析,南海一号发自广州的可能性不大,很可能是福建泉州地区。

悬念三:生活舱浓缩中国海洋时代?

南海一号的文物价值,已经有人估计可能会超过千亿美金。

南宋的中国其实也是‘海上马车夫,好比近代的荷兰”,南宋的疆域狭小,GDP大部分都用于对北方少数民族政权的“赔款”。但是南宋却是中国最富庶的朝代之一,因为国家财富积累大部分都是依靠海外贸易,所以南宋甚至可以称为古代中国的海洋时代。古船生活舱可以说是浓缩了整个时代背景,包含的历史信息可能超乎人们的想象。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受