自贡6村民告警察案今开审 被判败诉

2007-05-11 08:15 作者: 希文报导)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

自贡市红旗乡白果村6村民状告公安一案,自2006年7月22日提起诉讼开始,经过5个多月的立案期和6个月非正常延期,于今天上午(5月10日)北京时间9点多正式在自贡市自流井区法院第一法庭开审。经过7小时的法庭举证、辩论,最终6原告被判败诉。据悉,前往法院关注此案的自贡市各县乡农民及市民多达3000余人。听到案子败诉后民众气愤的说天理无存,自贡当局罪不容赦盼天谴之!

据悉,该案作为自贡市建国以来首宗民告官、当局与农民间因土地争端矛盾激化尖锐对立的典型案例在海内外媒体的高频度曝光下倍受瞩目。今天一早,据目击者所见,最先到达法院的并非普通民众,而是来自省城川府、各地市区县及乡镇各级政府官员、司法系统、官方媒体及官方准备的各色人员,从门外停放的30多部高级小轿车的车牌号即可分辨他们的来处。据悉,这些人都被法院安排到二楼的一个通过大屏幕可监视庭审现场的可容百十号人的大厅内,成为一群特殊“旁听者”。

据多个现场目击者介绍,8点过后,有来自征地重灾区的自贡市红旗乡、凤凰乡、卫坪乡、高峰乡、荣县、富顺县等地的失地农民陆续到场,其中还有一些三峡移民。据他们目测,最高峰时,人数达3000人左右。

8 点30分,人群开始涌向法院门口,因凭票入场他们中只有30人得以入内,余者全部被警察用两道警戒线拦在法院外。此举,引起民众不满,民众认为按照他们的人数比例,应该有更多的人进去旁听,因而场面一度混乱。质疑声、抱怨声四起,还差点儿引起冲突。据现场村民透露,此案,当局部署的武警、法警及法院维护秩序人员共200多人,当日气温高达30多度,等待消息期间,他们不得不分散各处降温消暑。

据庭内民众介绍,第一法庭有旁听席84个,农民方被允许进入的有30人。其余54坐席均被官方所占。庭审从上午9点开始至下午18点30分结束。中间12点到14点30分,17点到18点两度休庭。

上午的庭审结束后,记者拨通了原告代理人刘正有先生的电话,也采访了原告当事人曾正英和吴淑萍等。

刘正有说:“庭审举证时,被告播放当日现场录像中,完全没有公安打人、抓捕等场面。所记录的均为村民的不满情绪和反抗时的肢体动作,他们单方面表现的都是警察如何打不还手骂不还口文明执法场景。录像播过,法庭秩序立即大乱,有哭的、骂的抗议的,也有鼓掌叫好的。为此,我向法庭提出三点,1、民众具有法律意识,阻止非法剥夺抢占土地是正当行为。2、被告举证缺乏现场客观性和真实性,完全是单方面的剪辑记录,也过了实效期,我拒绝接受,也建议法庭不可采信。 3、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十一条:被告是不具有行政处罚主体资格的合法性。因此,它没有权力处罚拘留关押原告当事人。对此,被告宣称它具有此资格,是被公安部认定的,我当庭要他们出示证据,被告汇东公安分局拿不出来。”

原告当事人曾正英表示,法庭审理很不公平,她的讲话被打断,也不让她发言。对方播放的录像中,她被粗暴殴打、抓捕的场面一概没有。其它人被明显殴打的如黄光宗等人也都没有。他们的人有上百,而我们的人只有 30位,连原告的直系亲属都没能进去旁听。此外,法庭外不断有条子递到审判长手里,红旗乡街道办事处的人,一会儿就出去一趟,一会儿就出去一趟,不断到外面请示商量对策,然后拿条子进来。法官说话也都向着被告人汇东公安分局,并驳斥原告当事人说的都是谎言。

另一原告吴礼平也表达了相同看法,她说:“我要发言他们都不让我发言,审判长和审判员都要被告多说,偏袒被告。他们的录像没有打抓我们的镜头。我们原来的乡长明亮,也多次出来进去,忙着商量对策。”

据旁听席上村民介绍,法庭内法警、武警30多人,将旁听者围在中间,所有过道都有警察把守,气氛相当凝重、紧张。

当得知现场录像严重失实的情况后,场外群众中很多人当时站出来表示要出庭作证,他们说:“警察青天白日里殴打、抓人的暴行能从录像里抹去,但不能从我们的眼中和心里抹掉,我们都可作证。”

采访过程中,目击者告诉记者,法官、庭审人员出来的时候,被村民围住痛骂,指责他们在法庭上偏袒被告,执法不公。村民说:“官司打到这会儿,结果不说也想得到,官官相护,老百姓没得地方讨公道。”

据场外村民观察,法院各处都按了很多摄像头和摄像机,在各个角落监视现场并对着人群摄像。

据旁听者介绍,庭审至下午17点休庭一小时,再度开庭时,84个座位的审判厅,四个过道和两大门内外布满了警察约80人,戒备森严、如临大敌。本案审判长书面宣布裁定约20分钟,通篇都认定被告执法处罚得当、合法具有合法性。宣布原告败诉,被告胜诉。宣布一结束,警察立即冲上审判台护送院方人员夺路撤出,另一部份警察,紧随农民旁听者前后,严密监视。看上去十分可笑。大多数人认为,在1个小时合议时间内即要商议宣判结果又要拟稿打印,而且书面文字多达20多分钟,这显然不是一小时时间内所为,显然是预置立场和早就拟好的宣判书。

现场民众听到这个结果后,大多数人表示这个结果并不意外,但绝对不能让人接受。他们愤怒的说:“案件结果表明,世道无改,百姓难见天日。当局与民为敌制造冤案、冤狱颠倒黑白欺压百姓无法无天已罪不容赦,但盼天谴,天道地道罚之。

该案因四川自贡红旗乡白果村农民依法护地引起。

2006 年6月28日至30日,自贡市公安局汇东公安分局先后暴力殴打、抓捕、拘留护地农民,并殴伤多人。本案原告当事人陈守林、黄光宗、李茂奎、曾正英、胡淑明、吴礼平等6人在该次事件中被汇东公安分局暴力殴打、抓捕并实施行政处罚拘留5至10日不等。他们深感愤怒,于是授权委托刘正有为他们的行政诉讼公民代理,在2006年7月22日一纸诉状将汇东公安分局告上法庭。

该案历经了二次向一审法院提起诉讼、二次向二审法院提起上诉、由共同起诉到分案起诉等曲折过程,终由自贡市中级法院终审裁定该案于2006年11月8日在自贡市自流井区法院立案。

2007 年1月4日,该案开审,有上千人冒雨到场声援,但法院却无故临时取消庭审。此举当场引起众怒,后经调解平复。三个月后,原告代理人再次上门要求庭审,却又因四川省高级法院2007年2月28日的一份“同意延长该案审理期限三个月”的批文再度拖延。直至今日在当局做了精心入微的准备后,该案终得公开审理。

据知情者透露,该案并非法院独立办案,整个庭审过程中,都有人根据代理人提出的代理意见不断进出并不断向审判长递条子,掌控庭审进程。而法庭对这些现象根本不加阻止。因此,有人怀疑有政府官员幕后操控,其中最令人生疑的是二楼那些身份不明的官方旁听者,被指来者不善。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受