股市:涉内线交易 华裔夫妇在美被捕


美国证监会十日指控,纽约投资银行摩根史坦利(Morgan Stanley)华裔副总裁王雪佳(译名,Xujia Wang),涉嫌与丈夫陈若翩(译名,Ruopian Chen)利用公司内部资讯进行股票交易,非法获利益超过六十万美元。两人十日双双被捕,在出庭后各以两百万美元交保。

根据证监会的文件,中国公民王雪佳(又名 Jennifer Wang) 2005年八月进入摩根史坦利,在负责评估公司资产价值的“主要交易部门”(Principal Transaction Group) 担任副总裁。她自当年十二月起,利用职务上的便利,将三宗收购案的资讯告诉她在安泰金融集团(ING)担任避险基金(Hedge Fund)分析师的先生陈若翩(又名 Rubin Chen)。

起诉书中指出,两人以王雪佳在北京的母亲冯芷玲(译名,ZhiLing Feng)开设了网路投资帐户。为了规避公司的监控,王没有向公司申报母亲的这一帐户。

根据交易资料显示,该帐户分别在2005年十二月买进“都市与乡村信托银行”(Town and Country Trust)股票、2006年八月,买进 Glenboough Realty Trust 股票及2006年十二月,买进 Genesis Health Care 公司的股票买权(Call Option)。

透过对网路地址(IP)的追踪,调查人员发现王、陈两人自新泽西的家中操控该帐户,王母并未自北京利用网路下单。此外,交易时间都是在王雪佳的部门开会讨论这三家公司收购案后不久。

两人在十日晚各以两百万交保,但必须佩戴电子监控器。两人在新泽西的房产及股票帐户等资产也被冻结。若被判有罪,两人将面临高达二十年的刑期及五百万美元的罚款。

这是继五月八日美国证监会指控前万众电话执行董事港人梁家安及其丈夫王勤竞藉传媒大亨默多克旗下新闻集团收购道琼斯消息进行内线交易,非法获利八百余万美元后,一周内第二起华裔内线交易案。

身兼香港立法会银行界议员、东亚银行主席的李国宝是道琼斯董事,他与梁家安的父亲交情深厚。美证监会的诉讼书中指出,梁家安夫妇在美林证券的户口中资金不足,四月十八日由梁父汇入近三百二十万美元,才得以购买股票。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受