研究:每晚一杯茶 防止皮肤癌


以茶代替药物治疗的观念在中国已有数千年的历史。然而,直到最近几年,西方人才开始注意到茶对健康潜在的优点。现在,西方人将茶视为治疗压力贺尔蒙,安抚经前症候群等各种疾病的万灵丹。最新的研究更发现,每晚喝一杯茶能降低罹患两种普遍皮肤癌的机率。

每年,美国有超过一百万人被诊断有皮肤癌,大多数年龄超过五十岁。皮肤癌主要来自太阳紫外线的照射。烈日下的紫外线照射(UV 辐射)导致人体免疫系统瘫痪是皮肤癌形成的一个重要因素。《美国皮肤病学会期刊》(the Journal of the American Academy of Dermatology)新罕布尔州达特茅斯医学院朱迪·芮丝(Dr. Judy R. Rees)博士领导的研究小组针对二千二百名成人进行调查发现,饮茶者罹患两种最普遍的皮肤癌:鳞状细胞癌和基底细胞癌的几率较低。

实验证明,绿茶中丰富的多酚含有抗氧化剂EGGCG(epigallocatechin-3-gallae )能够保护皮肤不受强烈的辐射伤害,也能抑制皮肤癌的生成。经常饮茶者(每天一杯以上)比不饮茶者罹患这两种癌症的几率低20%至30%。那些几十年茶龄的饮茶爱好者(每天至少两杯),效果更为显着。

绿茶能抑制UV辐射

南加州大学卡罗博士(Carol Koprowski)指出,茶可以降低某些种类的癌症。其中研究最多的是绿茶,绿茶含有抗氧化剂可以保护细胞不受损。该校预防医学教授也是流行病学专家安娜(Anna Wu)博士研究绿茶和乳癌的关系已有多年的时间。早期针对亚裔美国妇女的研究发现,喝绿茶有明显抑制乳癌的效果,红茶则没有。不管红茶还是绿茶都是来自亚洲种的茶树,只是茶叶的处理过程不同。红茶经过发酵处理,绿茶没有经过发酵因而能保存茶树的多酚成分,专家认为这是绿茶富含抗氧化剂的主因。

研究并发现,规律性饮用绿茶的人拥有比较低的雌性激素,规律性饮用红茶,其血液中的雌性激素较高。 通常高的雌性激素伴随着高风险的乳癌机率。


中国是茶的故乡。四川省的成都是中国重要的产茶区。每年春天三月底到四月初,当新的嫩枝长出「一叶一心」时,就是最佳采茶的时节,也是茶农最忙碌的时节。图为产茶的山区处处可见的采茶人。

喝茶不宜过量

虽然绿茶具有抑制皮肤癌的优点,但这项研究结果并不表示在喝茶後就可以在太阳下无限制地暴晒。喝茶能减低罹患皮肤癌的几率,但是如饮茶者过去经历了多次严重晒伤则无法减低罹患皮肤癌的几率。研究者发现,没有证据显示喝茶能减低那些过去持续进行暴晒的人罹患皮肤癌的几率。研究也不认为饮茶能防止恶性黑色素瘤(最罕见又最致命的皮肤癌)的生成。

研究者解释说,这可能是因为茶叶中的抗氧化剂足够限制适量的紫外线辐射伤害,但无法对强烈的暴晒产生更多作用,如对皮肤细胞中DNA产生的促癌伤害。

任何东西过量就不好。专家警告,绿茶只有在适量的饮用下才能有益你的健康。一天喝太多杯绿茶可能导致肝脏和肾脏受损。 虽然每天喝十小杯的绿茶对人体没有害,但是,如果人们将喝绿茶像补给品般无量补充,多酚的补充超过一杯茶的50倍,那就有危险。

茶是最佳饮料

其实,先前对绿茶的研究就已经发现绿茶有很多优点,例如绿茶能抑制类风湿性关节炎,人类免疫缺乏病毒(HIV感染,意指病毒已入侵身体,但病人没有生病的徵兆,如爱滋病患者),也能瘫痪癌症和心脏疾病。现在,专家又发现绿茶具有降低皮肤癌的功效。绿茶被视为现代文明病的万灵丹一点也不为过。

绿茶虽然因为其具有抗癌的功效而日益受到欢迎,然而,大部分地区,饮用绿茶的人口仍远不及红茶。和市面上琳琅满目的各种含糖量高的垃圾饮料相比, 不管绿茶或红茶,都是高卡路里的苏打或果汁的最佳替代品。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受