警方严查在京访民 上海许多访民被软禁

2007-05-26 14:38 作者: 记者方媛采访报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在六四之前,警方加紧对在北京访民的清查活动,尤其对那些具有影响力的访民实行绑架,抓捕行动。而在上海的党代会召开之际,许多访民被软禁,曾经与郑恩宠律师一起联名写39封信给中央的访民周大烨本月十号病故,家属认为与他受到巨大压力有关。

本台曾报导的河南信阳访民吴全力的两个十几岁的孩子本月六日到天安门下跪为他们入狱近三年的妈妈喊冤,当地警察到两个孩子的学校为他们录取口供。而吴全力因为怕被抓,在当地四处躲避,一次次的拒绝当地官员要求他到政府部门约谈。

前日他又到了北京,但是星期五上午10点,他在最高法院附近被八、九名警察绑架,他们用塑料袋套住吴全力的头部,不顾旁人阻拦,把吴全力拉上车带走。
当时在现场且关心各地访民情况的湖南律师任华星期五对本台说……

任华:“当时吴全力正在最高人民法院信访接待处的外面的马路上说话,突然看到一辆面包车,里面有十个人,下来九个人一下子把他按倒在地,抓着头发,像抓着小鸡一样,强行把他扔到车上,车子就猛开走了。当时高法接待口的上访人比较多,警察怕被上访人围住,他们开走的时候车子是逆行的。”

任华说,他们所有人都是河南的口音,一定是当地警察抓的吴全力。本台记者打电话给在信阳吴全力的弟弟,他表示,不知道哥哥被抓,而县里一直有人在找吴全力,他说……

吴全力弟弟:“前天支书说县里让他找我哥谈,也没找到。”

记者:“他们谈是什么目的,你们知道吗?”

吴全力弟弟:“这个不知道。也不知他这样抓了他会怎样处理?”

据任华说,近期到北京的访民不断增多,官方目前就抓捕那些各地领头的访民,起到杀一儆百,震慑一片的作用。任华说……

任华:“对各省市有号召力的那些上访人员实行各个击破,派大量的公安人员在北京对他们绑架,各个击破,白天、晚上实行秘密绑架。”

而上海星期四召开党代会,许多访民都被软禁。星期五,访民周敏文对本台表示,她在会议第一天到会议中心想递交一份建议书但被拒绝,之后就被强行软禁,她说……

周敏文:“昨天开党代会,我写了建议,想送封信去,但是大会秘书处不接待,昨天晚上就开始看着了。

今天早晨我出去看我爸爸,他们就不让我出去,一出去就打。我打了110,两个警察来了,他们说为什么他们不绑架别人要绑架你,他们就走了。”

而静安区的拆迁居民周大烨本月十号因胰腺炎病逝,据本台了解,周大烨一直与上海维权律师郑恩宠联名上书中央,揭露富商周正毅以及原市委书记陈良宇等上海官场官商勾结的情况。本周星期日,他的遗体将被火化。他的妻子丁君娣星期五向本台表示……

丁君娣:“他死得好痛苦,一进医院十天就把气管切开了,一句话没有说过。但是他在临终前,写了一句话,他说上海市委在调整,说明我们39封举报信成功了,我们不要再举报了。”

据了解,周大烨是在压力及劳累的情况下发病的,今年2月15日晚,公安到周大烨家炒家,抄走了一份上海当局记录的五百多名访民的黑名单,之后,周大烨夫妻俩人被带到公安局。

当时,雨下得很大,周大烨的爸爸及丁君娣的妈妈在大雨中叫着他们的两个孩子,之后,两位老人一病不起。

而周大烨夫妇被公安威胁说他们会被以“泄露国家机密罪”判刑,周大烨在公安的压力及为双方老人看病的奔波中一病不起,六十几天后病逝。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受