中共十七大 看胡锦涛如何表述对台政策

2007-10-09 09:00 作者: 记者黄季宽台北特稿

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共总书记胡锦涛将于十月十五日揭幕的中共第十七次全国代表大会上,首度代表中共中央委员会提出工作报告,这份报告将就中共对台政策做出概括性表述,由于十六大以来两岸关系发展多变,报告中所揭露的对台政策将走为何,深值注意。

回顾二零零二年十六大胡锦涛担任中共总书记以来的五年间,中共对台工作出现了几项重要发展。

首先,胡锦涛提出了新时期对台工作的四点意见,形成当前中共对台政策的主轴。

先是二零零三年三月,胡锦涛在人大和政协两会期间提出始终坚持一个中国原则;大力促进两岸经济文化交流;深入贯彻寄希望于台湾人民方针;团结两岸民众共推中华民族复兴的四点意见。

继而于二零零五年三月,再度在两会期间提出坚持一个中国原则绝不动摇;争取和平统一的努力绝不放弃;贯彻寄希望于台湾人民的方针绝不改变;反对台独分裂活动绝不妥协的四点意见。由此构成继江八点之后新时期中共的对台政策。

其次,按照这四点意见,中共陆续推出了一些重要论述或作为。

例如在坚持一个中国原则方面,胡锦涛于二零零三年三月指出,这是发展两岸关系和实现和平统一的基础,事关中华民族根本利益,是大是大非的问题。二零零五年再进一步表明,尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,这就是两岸关系的现状。二零零五年九月,在加拿大会见加国议员时,强调台湾问题是中国的核心利益。

这样,对于中国国家安全战略与两岸问题的关系,北京眼中的两岸现状,今后发展两岸关系的前提等问题,都给予了明确勾勒。

又如在揭橥两岸关系走向方面,胡锦涛于二零零五年三月,先是回应了陈水扁总统于二零零三年首提的和平稳定互动架构倡议,指出两岸可在一中原则下谈和平稳定发展框架等议题;胡锦涛再于二零零六年四月表示“和平发展理应成为两岸关系发展的主题”,由此把和平稳定发展设定为中共对台政策的主旋律之一。

再如在争取台湾民心方面,二零零五年中共与国民党、亲民党及新党分别举行了会谈,之后陆续推出了一系列“惠台”措施。两岸包机也在二零零六年有了突破性进展。胡锦涛明显加大了争取台湾民众好感的工作力度。

至于反对“台独分裂”活动方面,则于二零零五年通过了“反分裂国家法”,将“和平统一、一国两制”与反台独分裂活动的政策方针,首度化为刚性的法律。其中既有在一中原则上进行两岸协商谈判等内容,也有以非和平方式制止台独分裂活动的条文,显示了维护统一,反对分裂的决心。

最近,面对台湾推动入联公投,胡锦涛加大了反台独的声音。二零零七年九月六日他与美国总统布什在雪梨会晤时表态,将“入联公投”、“以台湾名义申请加入联合国”定性为“台独分裂活动”,并且表示“我们必须对台湾当局提出更加严厉的警告”,虽然旨在向美国施压,但也显示他想保有进一步回旋空间的意图。

处于上述各种背景下,胡锦涛在中共十七大提出的工作报告,势必不会完全重复江泽民在十六大工作报告的旧调,而会更全面的把前引各项论述和作为,做一整体性的阐述和体现,其中针对台独的言辞力度将达到何种程度,尤其值得注意。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受