热点互动:七中全会江胡图穷亮剑



由于近期中共权力集团内部派系冲突加剧,也使得十七大的人事安排至今尚不明朗,10月9日召开的七中全会的动向也就备受外界的注目。(图:新唐人电视台)

新唐人热点互动采访报导

主持人:观众朋友好,欢迎收看《新唐人》—《热点互动》栏目,我们今天要和大家探讨的是一个有关中国政治局势的话题。10月9日也就是在关乎中国政局走向的中共“十七大”即将召开的前夕,由中共的中央政治局主持的十六届“七中全会”在北京先行召开了。

这次会议一般被认为有预备性涵义,主要是为中国十七大的开场做最后的准备工作。由于近期中共权力集团内部派系冲突加剧,也使得十七大的人事安排至今尚不明朗,所以七中全会的动向也就备受外界的注目。

今天我们就请本台的特约评论员美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑先生来就此进行评析。首先欢迎天笑博士到我们的节目现场。

李天笑:主持人好!观众朋友好!

主持人:天笑博士,我们看中共的十六届七中全会在10月9日已经召开了。先请您为我们电视机前面的观众朋友介绍一下这次会议的安排和内容。

李天笑:从中共的历史和行事上看,七中全会只不过是一个大的党代会之间的过渡过程,是一个预备阶段;但实际上目前江派和胡派之间的权力斗争非常激烈,已经进入白热化的过程。目前来说鹿死谁手都是不明朗,就像你刚才所说的,因此七中全会就显得非常关键。

从七中全会几个内容来看,应该说是胡锦涛能够发挥的空间比较大,而江派所能发挥的空间比较小。比方说,第一就是胡锦涛要代表政治局向中央委员会述职,这里面就可以把以前的反腐或者一些功绩的东西摆一摆。

另外一个就是讨论政治报告,就是把今年6月25日他在党校一些讲话的内容把它正式定下来。另外就是修改党章,胡锦涛近5年以来有一些自己的主张,比方说“和谐社会”、“科学发展观”这些东西,要放进党章里面,和“三个代表”别别苗头,树立自己的地位。还有就是“陈良宇案”最后也要通过中央委员会走过这么一场,最后定下来。

实际上还有一个关键的问题,十七大的各项工作安排及人事方面的方案要进行最后的讨论。从这几项内容来看都是胡锦涛可以通过的内容,能够摆自己的功绩或者向代表暗示谁有可能在十七大进入中央委员会,乃至进入政治局任政治局常委。

江泽民因为现在已经是下台了,在这方面他所能做的事非常有限。因此来说对胡锦涛来说是对自己权力争斗有一个非常有利的环境。

主持人:刚才您谈到人事安排的问题,我们看了知道七中全会人事安排的版本也是迭出不穷,也引发了各方面的分析,您觉得这种现象说明了什么?

李天笑:一般认为目前来说是陷入一种僵局,就是双方不能达成共识,在这样一种情况下所以出了很多版本。比方说政治局出了7套、常委的就有8套,从开始7个人又变成9个人这么一种变化。到后来说曾庆红是要上去还是下去?现在又说习近平和李克强双双进入政治局常委,来争夺最后到底谁是第一大老的问题等等。

不到最后一刻,我想七中全会乃至到十七大这过程当中,最后都是难以定下来,因为双方的争斗实在是太激烈了。比方以习近平来说,原来让他到上海当市委书记时,可能没有想到他能够从中央委员一步跳到政治局常委,坐了直升飞机。

胡锦涛到上海去可能也是想一方面到江泽民的老窝里走一走、显示显示,再有也有这么个意思,把习近平定在上海;但是问题是江泽民如果要用他来代替曾庆红,对胡锦涛来说是将了一军,这是一个。

再有一个,为什么会陷入僵局?双方达到这么一种白热化的程度?我想背后对江泽民来说,是生死存亡的一个问题。

在江泽民执政的时候,犯下了很多重大的案件,比方对法轮功的镇压,涉及到全国近一亿多人,全国大量的财政都投入到镇压法轮功当中;另外像六四的问题,当时党内也有各种议论。

像这些重大的问题都涉及到江泽民,如果说在政治局的布局上面,江的人脉处于弱势,胡锦涛主政,很可能在政治局常委这一扇门提出一些重大的决策,比方对法轮功平反或者对六四重新定论等等。这样对江泽民来说,不但是政治生命的终结,当然他现在已经终结,最重要可能对他的生死存亡而言是上绞刑架的问题。 

另外来说,我刚才也谈到习近平如果进入政治局常委的话,对胡锦涛来说是一个重大的挑战,因为对他是不利的。这个很可能对将来的十七大以后政局发生一种根本的变化。

比方说双方势力平衡的时候,胡锦涛觉得他不能做出一些重大的决策,江泽民要通过这些东西来反制他的话,很可能采取一些出乎意料的事情会发生。所以说这个人事的变动在十七大以及七中全会这是最后的阶段,能不能最后摆平,达到一定的共识,这是跟今后的政局有非常大的关系。

主持人:就如您刚才说的,中共除了内部斗争的空间激烈外,这次七中全会和十七大对外的警戒程度也是50年来最严的一次,您觉得为什么这次中共会草木皆兵呢?

李天笑:这个首先来说,说明中共和人民群众是根本对立的,它根本就不代表人民群众,因此它非常心虚,它的执政没有人民背书,所以不具有合法性。在这方面,这次有1万多民众全国写了连署的公开信,要求中共在6方面进行改革,比如要求开放言论自由、取消打击访民等等。

但这封信根本不可能送达中共党代会里头去,中共完全阻断了民众和党代表之间的关系,它出动了近18万5千的武警做为备用的队伍来镇压民众,同时有70万戴红袖章的北京居民参与。

另外有消息说,在高等法院外边有近百部警车在那边,是各地来截访的警车,要把这些人全都截回去,所以现在北京已经很少看到各地来的访民了。所以说它非紧张,就是把人民群众当作敌人来看待所产生的现象。

第二、它不具合法性,但是它也没有安全感。它那种和谐是靠暴力、强力的暴力镇压和通过大量的武力来维持住的,所以它在这方面要没有那种恐怖的气氛的话,很难让会议在平和的状况下完成。

因为很多人会上街抗议,或者各种代表递进各种状子或者公开信,我们看如果没有这些暴力的话,这些现象都发生。从根本上来说,中共采取这样的方式,对它的统治是一种莫大的讽刺。

主持人:还有,中共这次开会牵动全国,有分析家认为,5年一次的党代会相当于总统制国家的总统选举,您对此有什么看法呢?

李天笑:这就更加可笑了,我们知道,中共是中国权力的中心,但是它这个权力的来源绝不是通过选举的,它是透过专政、暴政和谎言来取得政权的,所以从根本上和美国西方等国家的总统制是不能比的,就是和西方的党代会也不能比,民主党、共和党在国会开会,谁都可以进去,在门口我们都可以看到很多团体在那里抗议,你支持抗议都是可以的。

那么具体来说,是有几点不同。最大的不同是西方国家的总统选举是多党的竞争,每个党可以派出自己的竞选代表来进行选举,当然在这过程中,大党或者有财源的候选人可能可以占优势,但是谁都可以来参加选举的,是不是?

但中国是一党专政,它是用这种土匪、匪帮的方式来选它的老大,和西方国家的选总统根本是风马牛不相及。

第二个我觉得不同的地方是,西方的总统选举或议会选举都是由民意来主导的,比如说,他的统候选人或代表只能透过民意、通过民众的选票一票一票的累积起来,把他选进去。

而中国的党代会实际上都是百般挑选,这次七中全会都要审查。最后完了还有个预备会,要审查代表资格,只有忠于党的人才能进得了党代会,才有所谓的选举权。

第三点不同的就是,西方政要当选之后,他随时都受到人民的监督,当然他也可以行使权力;但中共的党魁上台之后,我们看到非常有趣的现象就是,胡锦涛上台五年,完全不能主政,政令出不了中南海。

等到下一个五年他有可能主政了,这时他要挑选自己的接班人了,马上就要下去了。这个非常可笑的,他把所有的精力都用在了争权夺力上面,对于民生、国家前途等等反而放到非常次要的地位,而且甚至是不关心的。

主持人:还有从党员的成分来看,也有一些说法,近年党员的成分发生一些变化,像增加一些白领阶层加入,还有年轻化、教育程度提高,分析家就认为这表明中共的开放性和利益代表广泛性,您认同这种看法吗?

李天笑:我觉得我不能认同。所谓的开放性和代表广泛性,实际上是一种说辞,实际上最实质的东西是什么呢?中共它通过改革开放以后,捞到了最大好处,贪污腐败形成了官僚资本。

这个官僚资本需要寻求一种合法性,它直接寻求合法性就太明显了,那就把这些私人资本家或白领阶层弄到党内,通过他们来说明中共本身现具广泛性了,把自己的合法性和这些私人资本家的合法性连结在一起,实际上是为了奠定自己的合法性。

第二点,我觉得共产党中间有一种利益争夺的变化,原来它自认为地位稳定的时候,它就搞特权。毛泽东时代它也用不着多大财产,它有整个特权就行了;但是现在当它地位不稳的时候,尤其它走向崩溃前夕的时候,它需要把特权迅速的转换为金钱,转换为财富带到国外去或者给家人分散起来。实际上是一种恐惧。

第三点,最明显的是我们不能只看到党员成分的变化,其实根本上更能起到潜移默化作用的就是党员的“退党”。

党员大规模的退党以后,造成量变到质变,造成整个力量对比的变化。就是原来军队是党卫军,但是一旦退党之后,就变成人民的军队、国家的军队,这个在今后国家局势发展当中,会起到一种非常关键的作用。

主持人:您认为这是解决问题的根本之道?

李天笑:是。

主持人:好,天笑博士,由于时间关系,我们今天只能谈到这里,感谢您的精彩评述。观众朋友,也感谢大家的收看,我们下次节目时间再会!

(据新唐人电视台《热点互动》节目录音整理)(http



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受