“李和平事件”处理不好可能带来严重后果

2007-10-21 04:44 作者: 司马函

手机版 正体 0个留言 打印 特大

和平事件”发生至今,已经22天了,据中国和解智库发布的新闻稿,李和平案件有新进展,案发地北京市朝阳区麦子店派出所的警察已经调出案件发生地附近摄像头拍摄的影像,开始对此案进行调查,不管后续进展如何,这是一个正面的迹象。

“李和平事件”发生以后,受到许多知情的海内外中华儿女的关切,已经有196名海内外华人公开签署公开信,要求国务院和最高人民检察院等单位调查“李和平事件”,体现了中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德。尤其令人敬佩的是已经七十九岁高龄的前中央党校图书馆馆长杜光先生,冒着被政治腐败分子打压的危险,在网络杂志《观察》上,发表《谁在破坏社会的和谐稳定?》的文章,支持民众和律师的维权运动,分析产生“李和平事件”和其它类似事件的原因,提出了解决这类问题的对策。杜光先生还特别指出:“维权运动为执政党提供了改善自己形象、树立执政合法性的大好机会。”我希望执政党和政府能倾听杜光先生的肺腑之言。

在“李和平事件”和其他类似事件还没有依法查处之前,有必要分析一下这类事件不及时处理可能带来的严重后果,一是提醒违法者不要一再干这类蠢事,二是提醒执政党和政府抓紧处理类似事件。

“李和平事件”和其他类似事件如果处理不好,可能带来如下严重后果:

后果一:引发严重的道德危机

过去十几年以来,政治腐败分子在中国大搞腐败,为了权、钱、色,不择手段,政治腐败分子不去反省自己的过失,反而使用各种卑劣的手段去镇压受害者和主持公道者,政治腐败分子不仅无耻,有相当一部分人还丧失人性。如果策划“李和平事件”的政治腐败分子不及时查处,他们的胆子就会越来越大,不择手段就会成为政治腐败分子的生活方式,将会引发严重的道德危机。

后果二:引发公民的安全危机

由于国保打着执法的旗号去侵犯公民的人身权利,一般情况下公民既不能正当防卫,又不能自我保护,现在公民受到欺凌后又缺乏有效的投诉渠道,如果不尽快改变国保非法侵犯公民人身权利的现象,公民将被迫自卫。这不是逼着公民去进行反对政治腐败分子的起义吗?当然,尽管公民有反对压迫的权利,但我希望公民们除非生命受到威胁,要尽最大可能保留反对压迫的起义权力,宁愿逆来顺受,相信在可预期的将来,冤假错案会得到纠正,人权会逐步得到保护。

后果三:影响祖国大陆对台湾同胞的向心力

1994年3月31日浙江省发生了“千岛湖事件”,3名歹徒抢劫纵火烧船,致使24名台湾同胞和8名大陆同胞不幸遇难,由于浙江省公安部门一开始对外封锁新闻,不尊重遇难台湾同胞家属的愿望,在台湾同胞中引起强烈不满。受“千岛湖事件”的冲击,在1994年4月的台湾民意调查中,台湾支持统一的人数在此事件之后减少了近两成,而支持台湾独立的则上升了一成。“千岛湖事件”对两岸关系造成相当大的影响,这一影响造成的后果至今没有根本扭转。台湾同胞经过艰苦奋斗,才摆脱蒋介石的专制统治,才获得基本人权,台湾同胞非常珍惜来之不易的人权,台湾同胞对人权非常敏感。如果中国大陆对 “李和平事件”这类侵犯人权的事件不认真查处,将会影响台湾同胞对两岸统一的支持。我想,如果中国大陆在人权问题上不思长进,让台独分子把台湾人民争取过去,中国大陆的执政者是要承担相应责任的。如果让台独分子争取到多数民意支持台湾独立,走向法理台独,难道海峡两岸真要兵戎相见?

后果四:影响中国的国际威望

一个国家要赢得国际社会的尊重,一定要多做符合人类理想的事情。得道多助,失道寡助。中国出现了“李和平事件”,这肯定不符合主流国际社会的期待,出现这类事件以后政府不全力以赴去查处,更不符和主流国际社会的期待。如果一个国家长时间出现不尊重本国公民人权的事实,很难让别的国家相信这个国家会尊重其他国家。当然有的人会辩解说:“在中国是存在不尊重人权的现象,但中国在国际上绝对是一个负责任的国家。”但这不是慈禧太后“宁赠友邦,不与家奴”的翻版吗?慈禧太后在国际上赢得了威望吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受