吃菜不当易患病


青菜病

青菜病也叫“肠源性紫绀”。人如果吃了变质的青菜,或吃菜的量一次太多,青菜焖煮的时间太长,放置时间太久,都会使人血液中的亚硝酸盐大大增多。出现程度不同的缺氧症状,如口唇及指甲甚至全身皮肤青紫、气促、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,重者可出现昏迷抽搐,甚至死亡。

土豆病

土豆中含有少量有毒物质“龙葵素”。当土豆发芽,皮肉变绿或变紫时,这种毒素会剧增,尤以芽和周围皮肉中含量为多。龙葵素对人体有溶血作用,还能麻痹人神经系统中的运动中枢和呼吸中枢,食后十分钟至数小时内,即可使人中毒。症状有口干、舌麻、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,重者可有发烧、气短、头晕、耳鸣、畏光、抽搐等,甚至因呼吸中枢麻痹而死亡。

菜豆病

芸豆、扁豆、四季豆和黄豆等一些豆类中,含有皂素、植物血球凝集素和抗胰蛋白酶因子。如果生吃或没炒透吃,可引起中毒反应。症状有:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛等,多在食后3—4小时发生,一般两天左右可恢复。饮用未开透的豆浆也会引起上述症状。

黄花菜病

鲜黄花菜中含有一种叫做秋水仙碱的物质,食用后能在30分钟至4小时中出现中毒症状。轻者嗓子发干、胃区灼热不适、恶心呕吐,重者腹胀、腹痛、腹泻,甚至便血、尿血、尿闭。因此,在食用鲜黄花菜时,应将其放在水中浸泡两小时,挤出水分再进行烹调。煮的时间应长一些,不要大锅炒食,以免受热不匀而使有毒物质残留。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受