中国两大石油公司涉杜氏地下钱庄案被查


此前被深圳警方查获金额高达43亿元的杜氏地下钱庄案,今日有大陆媒体披露,中石化集团深圳石油分公司和中石油旗下的深圳市中油油品经销公司与杜氏地下钱庄有过资金业务上的往来,两公司都是经由地下钱庄渠道收取香港一些公司支付的加油款从而涉案,现正接受有关部门调查。

据经济观察报独家报导,深圳中油公司与深圳“杜氏地下钱庄”有资金往来,该公司正在接受有关部门的调查。11月13日该公司一负责人对媒体表示,“跟中石化、中油碧辟(中油碧辟石油有限公司是由中国石油 (38.82,0.91,2.40%)天然气股份公司和BP公司共同建立的合资公司)相比,我们涉案的资金是少的。”

报导说,今年6月26日,深圳外管局与警方联手捣毁了涉案金额高达43亿元的深圳杜氏地下钱。8月6日,国家外汇管理局在其网站称,在该地下钱庄的交易主体中,“不乏国内知名大型国有企业”,引起各方关注。

此次涉案的深圳中油公司隶属于中国石油天然气集团公司,中石化深圳公司隶属于中国石油化工集团公司。据称,该报记者近日在一份杜氏地下钱庄的转账清单上看到,2006年1月至今年5月间的转账记录中,中石化深圳公司、深圳市联佳良安田加油站有限公司、方兴实业有限公司深圳方兴达加油站等赫然在列。

这份转账记录显示,付款方为深圳市中恒达贸易有限公司(以下简称中恒达公司),收款方公司中就有中国石油化工集团深圳石油分公司位列其中。而中恒达公司正是杜氏地下钱庄控制的转账公司。

在这份转账清单中,仅在一天之内,中恒达公司就有4次转账至中石化深圳公司,金额分别约为人民币 20011元、300062元、20012元、30029元,总计约人民币370114元。

11 月15日中石化深圳公司以电子邮件形式回应媒体查询称,目前此案正在调查之中,不便接受媒体采访。而另一家涉案的方兴实业有限公司深圳方兴达加油站,则早在2001年7月被深圳中油公司接管。深圳中油公司一位不愿意透露姓名的相关负责人承认,该公司确实与杜氏地下钱庄案有涉。

据了解,深圳中油公司、中石化深圳公司等之所以涉案,皆缘于与香港方面的成品油贸易。 1年多之前,一家香港公司秘深圳中油公司达成交易,该香港公司多次在深圳中油公司下属的方兴达加油站购油。而在深圳中油公司和那家香港公司油品的贸易往来之间,深圳杜氏地下钱庄扮演的正是资金往来的中介角色。

深圳中油公司要求香港公司用人民币结算加油款,但香港公司表示它们只能够提供港币。杜氏地下钱庄主要业务就是在香港收取港币,在大陆付出相应的人民币。该香港公司通过中恒达公司以人民币形式,将加油款转到方兴达加油站的银行账户上。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受