大陆学者吁多党竞选 公开信时代到来(图)

2007-11-18 20:20 作者: 王珍

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大陆学者吁多党竞选 公开信时代到来

图:中国问题专家指出,中国已经明显地进入“公开信时代”。知识份子及精英阶层以打破常规的沟通方式,公开表达对现有体制的不满,推动中国社会变革。左图 为多次发表公开信,为法轮功呼吁的中国著名律师高智晟。右上、右下分别为最近发表公开信的安徽省政协常委汪兆钧及中国民主同盟成员郭泉。

安 徽省政协常委汪兆钧先生给胡锦涛、温家宝的公开信在大纪元发表后,在中国大陆已经引起连锁反应。继汪兆钧及安徽企业家郑存柱之后,近日中国民主同盟盟员郭 泉发表致胡锦涛、吴邦国的公开信,探讨多党竞选议题。 郭泉指出,“前苏联解体是社会发展的必然,对中国有借鉴作用”,他呼吁建立多党竞选的民主中国。

  中国问题专家指出,中国已经明显地进入“公开信时代”。老百姓已经不能接受中共的统治方式,知识份子及精英阶层以打破常规的沟通方式,表达对现有体制的不满和要求变革。 还人民选择的权力   

现年39岁的郭泉毕业于南京大学,拥有法学硕士及哲学博士学位,目前任教于南京师范大学。他在公开信中表示,执政党和在野党竞选轮替的民主理论不是西方的专利。两党轮流执政,最大程度提高了在野党的监督能力,最低限度降低了社会动荡。   

郭 泉说,民主无论目的还是方式,都是最最简单的人类行为──“选择”而已。民主有一只看得见的手,一只最强有力的手,这就是“选票”。选票,动态地均衡着各 个阶层、政党、群体、道德、利益集团的关系,甚至约束着政治领袖的行事规范。 “只有当人民手里真正握有选票的时候,执政党才可能是真正的公仆。” 一党执政 没有社会和谐   

公开信还指出,威权主义国家由于只有一个权力中心──执政党,而没有其他的团体足以与之抗衡;由于限制民众组党、限制民众办报,所以民众的利益就无法避免遭受来自单方面的损害。“这样的政治单方面掩耳盗铃式的宣称的社会和谐,不仅是令人绝望的,而且是没有意义的。”   

郭 泉表示,他研究中国政体多年,“每当我看到这个政体下的受害者的史实,其受害范围从黎民百姓到国家主席,我就在想,我们国家的政体叫中华人民共和国,但共 和国最本质,最核心的东西是什么呢?应该是民主和法制。而这个叫中华人民共和国的政体,所缺的恰恰是民主和法制。”   

郭泉敦促北京当局 还政于民,“中国的领导人得靠人民来选,不能再靠枪杆子和小圈子。”他说,一段时期以来,社会上不断地有人在反思前苏联解体的教训。其实,前苏联的解体是 人类历史的进步,是人类社会走向民主的一个环节而已。郭泉呼吁“尽快建成为权力来源于人民的、法制公平的宪政国家。” 中国“公开信时代”到来   

资深时事评论员梁京近日撰文指出,中国已经明显地进入了“公开信时代”。在各种媒体上,中国的知识份子都在以各种方式,传达类似“公开信”的资讯。   

文章说,打开周日的“南方都市报”,整个第二版,从社论、街谈到来论,三个栏目无一不剑指政府对公共权力的垄断。这些借题发挥的议论与政治公开信的相同之处就在于,它们都不可能改变当权者的行为,却能够有效地加深知识份子和民众对现状的幻灭感。   

梁京指出,中共虽能封锁正式的公开信,却无法阻止“公开信时代”到来的挑战。





(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受