博士后:皇帝女儿也愁嫁?恋爱一般是"校内消化"


24日,湖北省第二届博士后趣味运动会在武汉大学举行,吸引了来自20个单位的300多名博士后参赛。湖北省目前有多少博士后?他们的生活是怎样的?博士后就业去向如何?记者就此进行了采访。

    规模:在站博后达800多人

   还有近10名洋博后

  运动会现场,来自伊拉克的白沙姆十分兴奋,他报了好几个项目,踢球、拔河,玩得不亦乐乎。白沙姆是中国地质大学(武汉)环境学院的一名博士后。1999年,白沙姆到中国地大(武汉)攻读博士。2004年,他回国在一所大学教书。去年10月,他再次来汉进入地大遥感地质博士后流动站。"每周工作都很忙,现在我正在忙着发表论文。"白沙姆的中文说得比较流利。他的夫人是一名牙科医生,目前在武大读硕士,儿子在地大附小读二年级,一家人在武汉过得很开心。

  省人事厅专业技术人员管理处副处长刘渝介绍,湖北省已有20所高校、科研院所设立了117个博士后流动站。目前,湖北省共有在站博士后800多人,出站博士后总数超过千人。博士后平均年龄在35岁左右,以男博士后居多。

  像白沙姆这样的外籍博士后,湖北省有近10人。他们不仅要进行专业研究,还要攻克语言关,适应武汉的生活习惯。因此,他们要比一般博士后付出更多的努力。

    就业:想留名牌高校变难

   出站时月薪约4000元

  博士后在站时间一般是两年,出站后去向如何?刘渝介绍,湖北省近一半博士后出站后留在了湖北,其中绝大多数博士后都去了高校、科研院所从事研究工作,少数人去了企业。

  近两年,博士后进站人数呈现逐年递增的趋势,2005年湖北省博士后进站人数是273人,2006年是308人。随着高校引进人才要求的提高,博士后不再是"皇帝的女儿不愁嫁",重点高校明确要求优秀的博士后才能留校。近两年,不少没能留在重点高校的博士后,转而流向了省属高校。

  不少博士后说:"博士后就业一般有两种选择:一是争取留在名牌大学,潜心搞科研,但待遇可能差一点;另外一种是去非重点大学或省属高校,那里人才相对少一些,待遇反而可能要好一些。关键看你是看重科研环境,还是看中薪酬待遇。"

  武大人事部博士后办公室相关负责人说,该校近两年留校博士后的比例为20%~30%。该校挑选留校人员时,不仅要看其学位和能力,还看其出身,比如本科和硕士是在哪个学校就读的。

  刘渝说,整体而言,博士后留校的待遇一般比讲师稍高。武汉一所部属院校刚出站留校的一名博士后说,他目前的月薪约为4000元。

  记者了解到,由于高校教师规模逐渐扩大,武汉一些部属院校已经取消了新进博士后的安家费。

   生活:工作太忙很少运动

   婚嫁多是"校内消化"

  今年29岁的晓峻(化名),是华中科技大学的一名博士后,刚刚出站留校。

  已经读了整整23年书的晓峻说,尽管擅长文艺,但他日常的大部分时间都扑在工作上,唯一的运动就是每周打一次羽毛球。

  在很多人印象中,都觉得博士婚嫁难--因为他们学问太高,让人不敢轻易接近,更别说博士后了。晓峻说,这并不是事实,现在博士后都趋于年轻化,像他这样27岁就进博士后流动站的已不鲜见。不过,因为交际圈小,多数博士谈恋爱一般是"校内消化",晓峻和爱人就是通过老师介绍认识的。

   



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受