广州黑厂 工人戴防毒面具制假高露洁


广州市质监局日前在白云区捣破一冒牌牙膏工厂,环境之恶劣怵目惊心,工人都要戴防毒面具,每日多达十种“名牌”牙膏生产。冒牌牙膏的原料含有劣质香精、有毒色素,以及粉刷墙壁的工业滑石粉,长期使用会导致口腔溃疡和牙龈出血,甚至损害人体的肝、肾。

据广州《新快报》报导,广州市民胡先生近日在白云区新市一商店花十元买了五支“高露洁牙膏”,谁料这些牙膏“根本不能刷牙”,刷起来没有泡。胡先生很快发现,这些“高露洁”牙膏根本就是假的。

胡先生说,这类牙膏在白云区新市很多小士多和街边小贩那里都能买到。冒牌牙膏多为“黑人”、“高露洁”、“佳洁士”等名牌。

冒牌牙膏在包装上与正牌几乎一模一样,仅牌子英文串法略为不同,冒牌“黑人牙膏”是“DRBTIF”,正牌则是“DARLIE”,而高露洁的英文“Colgate”串成“Clipley”除此之外几乎所有外包装都一样。

当地记者在调查中发现,在广州各区的城乡接合部,各式假名牌牙膏几乎无处不在,而这类牙膏的购买者大多是外来工。“这类牙膏比正牌牙膏便宜至少一半,能用就行,其他就不管了!”一广西籍打工男子说。

当地记者日前暗访某牙膏生产黑点发现,厂方环境十分恶劣,工人甚至需要戴防毒面具开工。有关负责人更声称什么牌子的牙膏都可生产,平均一支成本不到一元。广州市质监局接到举报后突击捣毁了这个牙膏黑店,当场查封了284箱冒牌牙膏,约两万余支冒牌牙膏。

当 地记者跟随执法人员进入厂房内发现,在制造工厂的一楼,两个大型牙膏原料搅拌机立在地上,漏斗形出口处正在挤出长条状半成品牙膏,而一旁的地上则满是灰 尘,脚手架上还挂着衣服。在二楼牙膏灌装厂房,灌装机器锈迹斑斑的零件上,满是污浊的机油和牙膏残渣。门口右侧,摆着两桶散发出刺鼻气味的红色粘稠液体。 现场工人向执法人员证实,这些都是牙膏的原料。

“这里简直是仿名牌牙膏的博物馆!”现场执法人员告诉记者,这里至少生产着10种各类牙膏产品。

质 监局表示,牙膏非法工场的做法是先在港注册一个名称与名牌非常相似的公司,然后在自己产品上打上由该公司监制的字样,给消费者的感觉是国际知名的大公司在 对这些产品进行质量监控。如此次查封的部分冒牌牙膏外包装上,都是印上“香港(高露洁)公司监制”,其实与高露洁公司没有关系。

专家指出, 伪劣产品的生产原料含有各种劣质香精和有毒色素,甚至还含有人们平时用来粉刷墙壁的工业用滑石粉。这种工业用滑石粉对人体口腔具有强烈刺激作用,长期使用 会导致口腔溃疡和牙龈出血,直接威胁到人体健康。同时,一些含有重金属的劣质牙膏,会损害人体的肝、肾等器官,严重的会引起人体中毒。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受