外电:硬碟内嵌木马 难道北京无责任?(图)

2007-12-01 23:51 作者: 曾去执编译报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

根据WorldNetDaily(WND)网站的报导,中国分包商所制作的电脑硬碟销售至台湾后,被发现硬碟里已植入木马程式,有心人士可依此从北京遥控窃取使用者的密码。

这一则消息最先是由台北时报(Taipei Times)所揭露,表示有1800个在中国制造的Maxtor Basics 3200携带式硬碟内含两个特洛伊木马程式,在北京的网站上可以偷偷的上载电脑硬碟里储存的所有档案。


被发现内嵌有木马的中国制Maxtor Basics 3200携带式硬碟。

根据网路百科全书的定义,特洛伊木马程式会伪装为无害的应用程式实施破坏,它不像病毒会自我复制,但破坏力很强。

中共当局涉嫌介入

根据台北时报的报导,由于这批硬碟是在泰国制造,运抵台湾销售时均采原厂包装,因此法务部调查局怀疑是在境外时便已先被植入程式。

调查局怀疑中共当局介入此事,这是中共“利用资讯科技与网际网路,从事间谍攻击”的一项手段,使用者只要安装该硬碟,电脑程式就会自动连上特定网址,电脑内的所有资料无所遁形,有心人士可在可远方轻易取得。WND网站的报导开门见山地在标题就质问,“难道中国政府不应该因为硬碟内嵌木马一事而受到指责吗?” (Chinese gov't not to blame for infected hard-drives?)

据悉一般民众很少购买如此大容量的硬碟,不致受到影响。不可轻忽的危机是,透过该携带式硬碟的传递使用,病毒会形成复式传染,不同的电脑、硬碟会在不知情下被传染,并遭中共监控、下载资料,倘若政府机关、军事安全单位的电脑被连锁感染,后果不堪设想。

负责制造该产品的希捷科技公司(Seagate Technology)认为北京当局没有介入其中。它告诉WND网的记者:“我们没有一点迹象,也没有理由相信中国政府介入这件事情。”

希捷科技处理避重就轻

希捷科技的发言人门罗(Woody Monroe)向WND网记者确认,这一批有问题的硬碟售出时确实含有特洛伊木马程式。不过该公司提供给WND的声明又辩称,硬碟里的特洛伊木马程式只收集线上游戏的密码,“我们的调查认为,感染病毒是件意外,不是有意发生或蓄意不良。”

WND的记者以电子邮件询问希捷科技下列问题:

你们如何调查,又如何确定这是意外事件?

为什么你们不将制造商解约?

你们愿指出制造商的名字吗?

你们在中国制造的产品占公司多少比例?

门罗的答覆是:“你的问题我此刻手边没有资料。”该公司进一步表示,现在所有中国分包商制的硬碟都安全无虞,“我们已适时对制造商采取额外的紧急措施与步骤,以防止同样的状况再发生。”

提高警惕 安全第一

这事件引起读者在网站上张贴一堆意见,警告购买Maxtor Basics 3200的消费者会碰上恶意程式的危险。有一个张贴在Engadget.com网的意见表示:“多省事啊!只要一打开包装盒,你崭新的Maxtor Basics 3200预先就隐藏可恶的病毒在里面。”

有的讽刺说:“别怕!我有一种专克反间谍的新程式,叫做中国制杀手。我准备好了,坏蛋全给我放马过来。”

WND的报导表示,希捷对有问题的购买者提供60天免费下载Kaspersky保护软体,用以扫瞄清除硬碟里的病毒。至于未能确定是否中毒的人,可电话洽询该公司的服务部门。希捷的网站表示,除了World of Warcraft之外,所有受影响的都是中国的游戏。

根据一位电脑专家警告,大家从这个事件应学得教训:“所有的储存媒体应该在安全的环境处理,经过扫瞄,或干脆删除,然后才放进作业环境使用。正确的态度是什么都别相信,别以为它很安全。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受