温家宝考察艾滋村 千余公安扮村民欢迎


在上周五世界艾滋病日前夕,前往河南省艾滋病疫情严重地区,上蔡系文楼村进行考察的中共国家总理温家宝,最近被媒体披露他遭到当地官员愚弄,所看听到的都是虚假的形象工程。河南当局不但安排1,600名公安扮作村民夹道欢迎温总到来,还事前软禁了一批敢言的爱滋病患者和活跃人士。下面我们将镜头交给唐超,请她介绍情况。

记者:这次温家宝到文楼村是第二次探访当地艾滋病患者,官方新华社翌日大事作出报道,指温总"走近患者床头,看望患者、关爱患者"。

不过,据"自由亚洲电台"的报导,实际温总听不到,也看不到爱滋病疫情在河南的真实情况。报道中一名姓刘的村民说,当局在温家宝考察那天安排1600名便衣公安打扮成村民,站在道路两旁夹道欢迎,普通民众只能站到后面,根本无法接触到温家宝。

英国 《卫报》 ( The Guardian )也有相关报道,他们引述一位因妻子死于艾滋病,而要独立抚育三名子女的村民马深义的话说,当日曾有便衣公安到他家中,警告他不要出门。

北京著名爱滋人权活动家胡佳说,据当地很多村民跟他反映,他们和马深义的情况相同,都被软禁家中。

胡佳:"就说在这期间不要闹事,不要跟政府发出不同的声音,这都是政府编排好的;你比如说他(温总)去看的感染者家庭,那感染者都已经被政府打点好了,然后家里边被粉刷了,县政府买了沙发放在他家里,而真正的病人想到诊所去看病,都被警方拦截在外头。"

另一名曾公开指责当地官员克扣艾滋病人补助金的村民刘宝德表示, 当日他与另外10多人被软禁了一天。

主播:地方政府这样做的目的有什么用意呢?讨好高层凸显个人政绩?

记者:不少的舆论批评都是倾向于这种说法的。一直关注河南省艾滋病问题的退休女医生高耀洁表示,过去每次中共领导人探访河南艾滋病病人,都选择文楼村,主要是因为省政府一直以来只承认这个村有艾滋病问题,并把当地艾滋病的成就,视作为自己的政绩。

她还指出,实际上,很多地方的艾滋病疫情相当严重,被有意隐瞒,就连一些由输血感染的艾滋病患者也被当局关押起来,得不到援助。

旅居澳大利亚的法学专家袁红冰也提出了他的看法:"河南省爱滋病的出现,是由于河南省政府的卫生系统在输血过程中严重失职,造成爱滋病爆发性的流行。那么这些河南省省官员为什么又如此公然的敢作假呢,一方面说明中共的本性,就是靠暴力和谎言维持它的统治;还有另外一个原因,造成河南爱滋病的罪魁祸首李长春和李和祥,现在是中共的政治局委员。"

据官方最新统计显示,中国大陆已累计报告爱滋病毒感染者和病人约70万人,比去年同期增加两成,但民间的说法称,中国大陆爱滋病患者人数可能是官方数字的10倍。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受