【唐子专栏】尼采为什么发疯?

2007-12-14 22:02 作者: 唐子

手机版 正体 0个留言 打印 特大


尼采

 

尼采是达尔文进化论的证人和最敢言说的代言人。狂言是要付出代价的。

   尼采身体文弱,却偏激地宣扬生命进化论——进化为天才,正义是强权。1上帝已死,超人将生:“我爱那些只知道在毁灭中生活的人,因为他们正在超越自己”,超越善与恶。2、仁爱非善,强权非恶:基督徒的道德是奴隶(弱者)的道德,来自于对主人的愤恨;英雄贵族的道德是主人(强者)的道德,来自于对生命的颂扬。3、人类奋斗目标为强者,最终为超人:残酷是”快乐的源泉“,道德须“重新估量”;强善弱恶,惟超人才能超越。4、贵族制造就超人,民主制制造狂热:贵族如猛兽,“天生就是统治者,能主宰天下的人……英国民主腐蚀了法国人的心灵,民主是对平庸的推崇、对精英的敌视,会扼杀伟人。5、回归古希腊狄奥尼索斯教的酒神传统:前苏格拉底时代是人类黄金时代,狂欢的生命活力死于逻辑思维。尼采生长在一个充满女性的环境,被爱着却总想突围。他激烈否定基督的道德历程和智慧,成为进化论的证人和最透彻的宣言发布者。

    从苏美尔的安启和古埃及的拉神开始的神话时代,到西方雅利安人(由古代希腊和罗马、中古法国和英国等)、东方中华各族(由华夏而汉人等),漫长的4000多年维系社会和国家生存和发展的精神纽带一直是利他主义道德。从马基雅弗利16世纪向君主进言“为了目的,不择手段”开始,利己主义登场。之后,培根“把蛇的才智同鸽子的天真结合在一起”;霍布斯把人群看成狼群,视自利为人的绝对本性;爱尔维修宣称自爱和自保是人的本质特性,精神服从利益规律。在这股越来越大的400年的近现代利己主义思想潮流中,进化思想的火花闪动成理论,不断寻找各式各样的宣言人,终于在19世纪晚期找到最合适的尼采。

    尼采1844年出生,以其成为“超人”的奋斗经历,“证实”达尔文关于“猴子进化为人 ”的理论;学马克思成为长期的无国籍人士并与传统彻底斗争决裂。读尼采,没人不觉得他思想偏激,不解他为何说“男人到女人那里去,不要忘记带上鞭子。”读尼采的思想,莫如看尼采的经历。读小学时,尼采希望像父亲一样成为牧师,经常朗诵圣经而被称为小牧师。读中学时,尼采接受了希腊和罗马古文学的训练。读波恩大学时,尼采开始反叛母亲,丢弃对基督的信奉。青年尼采成为叔本华瓦格拉思想的追随者。32岁以后,尼采激烈挑战工业时代大众文化的激情·宗教秀,反对古希腊智慧的正统和基督教伦理道德。尼采自幼体弱多病——严重近视、偏头痛、胃痛等,反基督传统之后更遭遇了车祸和重病的恶报。35岁之后,尼采因病辞去在巴塞尔大学的教授职位,靠退休金和朋友的资助生活,却跟关心他的亲人争执不断,曾向女作家莎乐美求婚并遭到拒绝。

    尼采一生写过很多本书,大多自费出版且仅卖出几百本,最多也不到两千本。尼采生活在反犹太主义时代,其朋友和亲人都有鲜明的反犹太主义思想。尼采不反犹,却以其权力意志的思想写成《反基督》,那年马克思去世。1889年初尼采疯在意大利。据传,那天在都灵,尼采看见一匹马被马夫鞭打,突然上前抱马痛哭:我受苦受难的兄弟啊!,接着便瘫倒在地上,接下来在给朋友的信中写道:我已经被该亚法(新约圣经中陷害耶稣的祭司)套上脚镣了。这话是疯话还是真话?苍天真的有眼吗?有趣的是,尼采疯之年,希特勒出生了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受