山景如是


住在都会的人,看到街树落叶,敏感地知道秋尽冬已来的景象,但人声鼎沸,并没能及时感悟一年复一年的消逝,对个人生命而言,四季更替,即是生命变易的警示,只是「且乐生前一杯酒,何须身后千载名」的现实,谁管得着,那纷纷扰扰的社会写实。

但是啊!人生美好,岂只口腹之欲,那些不属于物景的移情或联想,其所衍生的价值与意义,才是社会发展的动力。好比我们要安宁,必然希望他人也能平安;我们期待被尊重,得以善待别人的主张;我们祈求有福,必定广布善因。诸此等等都在自然物象,人情交织中出现。



城市,看似热闹,却很无情。何以言及人间冷暖,则是生物汲汲相争的现场。豪宅比奢、衣饰比华丽、饮食比珍奇,那么源头何处寻觅,在争夺力道中,应该看出「进化论」的结果。是如此地不留情面,尤其少年青发何知老来霜白,气壮如山者又何能体会吁吁喘气?

倒是人生的每个阶段,应得自我看清,至少要有「知人者智,自知者明」的分辨。若此,可走访高山,浏览海岸,必有白云去间,水间濯衣的自在。 

兹前,与友人闲坐金面山麓,看凉风掀起阵阵的白芒菅花,惊呼白鹭,然看牠们婆娑舞姿,联想到舞者的回身转体,轻盈奔跃,原来是心宇相融;而拂过脸庞的岚烟,带个虹彩,不知是谁的杰作,是那么的契合画面,山动云飞呢?还是不动如山的持重呢,此时想起「鸟道高原去,人烟小径通」的诗句。 

依山小径通沧海,寻觅人情此地通,没有过于人工的修建,也没有吵杂的吆喝声,静悄悄地,我试着咳嗽两声,没有回应,只听到沙沙作响的树叶飘动声。光线忽明忽灭,我乐得在丛林探险,岩石滑溜,草衣迭地,有骨有架的山径,在蜿蜒几回后,有几棵苍松相迎,再过去即为波涛激石的北海岸。这不是傅狷夫教授的写生山水画吗?真是的,千寻万思看不尽的傅家山水,是如此山景吗? 

看此心得,也写下傅教授山水画赞词:「云高万里触山动,水浪千寻溅沫飞」。我看山看水,尽管眼前秋风起,但何处不逢春呢?那山那水的召唤。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受