我在英国当监考(图)


小的时候最怕两类人,一是专门抓坏人的警察叔叔,另外一类就是学校里的老师。

纽卡斯尔大学应用语言学博士生鹿小疯

纽卡斯尔大学应用语言学博士生鹿小疯

说到老师,恐怕没有那个学生敢说自己不怕老师的,特别是那些考场里的监考老师。

记得当年上学的时候,每到考试,学校都要从各个教学组里抽调那些"监考精英"去各个考场。看着那些老师威风的样子,心里羡慕的很,不禁冒出了想当监考老师的念头。

事隔多年,没想到当时的"雄心壮志"竟然在英国实现了。

在英国当监考

临近期末,学校里又开始紧锣密鼓的为那些不同科目的考试做准备。前些天收到学院秘书发来的邮件,说因为学校老师的人手不够,需要征集一部分的博士研究生帮助监考,而且报酬还不低。考虑了一下,觉得很合算。一来能过把当监考官的瘾,二来又可以有不错的收入,何乐而不为呢?于是赶快回邮件报了名。

监考第一天,就遇到了一个300人,六个科目的大型考试。人数虽然多,但考试的程序却进行的有条不紊。一个主监考官掌管全局,六个副考官负责不同的科目。

其实,与中国的考生相比,英国学生在考场里的"待遇"要好很多。大学里规定,当考生们进入考场之后,只要不影响到其他人,便可以采用各种减少考试压力的办法。换句话说,只要别人没有意见,哪怕躺到桌子上考试都不会有人管你。所以,考试前学生们集体弯腰脱鞋的场景也就不足为奇了。另外,如果有学生在考试中途需要去洗手间,也是可以允许的,只不过需要监考老师陪同罢了。

英国学生在考场里

英国大学考场

英国大学考场

英国大学考场

虽然不知道英国的其他学校如何,但纽卡大学的考试制度还算是比较严格的。为了防止其他考生代考,除了考卷和答题纸之外学生们还会拿到一张黄色的小卡片,上面需要填写考生的姓名,学生号以及考试科目代码,最后要与附有照片的学生证放在一起。考试开始后半个小时,各监考官就会逐个检查和回手该卡片,这样一来,不但核对了考生身份还顺便统计了参加考试的人数。与中国的考试相同,考生们不许带任何跟考试有关的东西,当然也包括手机等电子产品。

最近几年,由于手机等电子产品的功能越发强大,导致在英国学府里的手机作弊事件增长迅猛。所以,英国教育部不得不做出规定,在考试中禁止携带手机等电子产品。如有违反者,即使没有作弊也将会被扣分,甚至被判不及格。对于那些需要字典或者计算器的考生,在考试之前也会被严格的检查。

如此严格的制度下会不会有人作弊呢?答案当然是有。我头一次监考就碰到了这样一个有趣的作弊事件!

魔高一丈!

考试刚开始不久,在另外一个考区的监考官Natasha走过来,小声的对我说:"我那边的一个学生有点问题,你能不能帮我看看。" 顺着她手指的方向,我看到一个身材粗壮的男生正在桌子上做着一个怪异的动作--舔手心!

这个举动让我立刻联想到了某种大型冬眠类动物。"这会不会是一种放松的方法啊?"我疑惑的问道。"可能吧",Natasha耸了耸肩。因为学校里有规定,如果没有必要,考官是不允许打扰考试学生的。所以,我们决定还是先等一阵子。

观察发现,这个男生每写一会儿都要重复这个舔手心的动作,从左手到右手,最后甚至舔到了手臂上。Natasha忍不住还是决定要亲自过去检查一下。当她蹑手蹑脚的走到那个考生身后,突然看到这个男生的手臂上密密麻麻的写了很多小字。Natasha立刻明白了这个男生舔手的原因是为了要擦掉这些小字。

不巧的是,这个男生也觉察到了后面站着的Natasha,马上伸出舌头在自己的手臂上一个劲的舔了起来。看到这样的情景,Natasha立刻把主考官叫了过来。为了不影响其他学生,这个男生被Natasha和主考官一起带出了考场。

我原本以为他一定会被叫停考试,并给予处分。谁知,过了一会那个男生竟然大摇大摆的走了回来,坐到椅子上继续考试,一幅若无其事的样子,而后面跟着的Natasha则一脸沮丧。一问才知道,当主考官检查他的手臂的时候,上面的字已经被该男生舔得干干净净,没有一点痕迹。因为没有作弊的证据,根本无法给他任何处分,只能放那个男生回来继续考试。Natasha一边恶狠狠的瞪着那个男生,一边暗自嘟囔,而我也只能小声的安慰几句。

考试结束后,我们得到消息,在另外一个考场居然发现了更为高超的作弊方法。原来,在该考场的厕所里,清洁人员在马桶后面发现居然贴着一个大的纸板,纸板背面有各种不同的笔迹,显然不是一个人写上去的,而纸板上的内容竟然是整个考题的答案!

通过分析才明白,参加考试的学生借着上厕所的机会把自己得出的答案写在纸板上,另外的同伴也依此行事,最后竟然把整个考试的答案拼凑了出来!在开监考总结会的时候,连监考主管也不得不慨叹如此的"漂亮"的作弊方法真可谓是用心良苦。

听着这些高超的作弊手段,又想起了那个男生舔手心的情景,心中不禁慨叹,做学生也不易啊!


 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受