林保华:十七大后党政军经怪异录

2008-01-04 04:16 作者: 林保华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

由于十七大完全聚焦高层的核心人事,其他问题根本无暇讨论,没有完全解决的人事、政治、经济、外交等问题就在十七大后需要陆续解决,来不及的就可能出现“爆发”情况。

最高层人事胡锦涛在江泽民压力下退却,但是由于胡锦涛的一些安排,可以透过书记处书记、中纪委第一副书记何勇架空新任中纪委书记贺国强,透过被上海帮排挤 的原江西省委书记孟建柱出任公安部长架空政法委书记周永康,因此胡锦涛仍可影响“无产阶级专政”的刀把子,维持自己在权力斗争中不至于败北。由自己亲信组 织部长李源潮掌握“考核”“中层”人事的权力,未来的人事异动还会有许多好戏看。最重要的是,自从邓小平指定“隔代”接班人胡锦涛后,江泽民如法炮制,虽 然在十六大退出权力核心,却可以利用影响力指定习近平做十八大接班人;余此类推,十七大的胡锦涛将努力掌控十九大的接班人,人们不妨睁大眼睛看哪些是未来 十九大的新星。内中的明争暗斗还会少吗?

两个大案尚未解决

十七大有两个人事大案没有完全解决,一个是公共情妇案,一个是周正毅案。

“公共情妇”李薇是多少人的“共产共妻”?根据境外媒体从中共内部披露出来的名人有陈同海(中石化董事长)、杜世成(山东省委副书记、青岛市委书记)、俞 振声(政治局委员、湖北省委书记、前青岛市委书记)、许永跃(国安部长)、金人庆(财政部长)。李薇原来是云南省长李嘉廷众多不出名的情妇之一,二○○一 年李嘉廷被查处,后判死刑缓。李薇再通过担任过云南省副省长、后调任京官的金人庆滚雪球结识众多高官,才出现那一系列“绯名单”。名单中人有的已经被关, 有的已经下台,有的降职,只有俞正声仍然保住政治局委员身份,而且升任上海市委书记。俞正声是江青前夫黄敬的儿子,属太子党毫无疑问,哥哥俞强声身为国安 部的处长八○年代中期叛逃美国,导致隐藏在美国中央情报局多年的中共老牌间谍金无怠被捕自杀,俞正声最后还是摆脱这个阴影,而且也能够脱出公共情妇的案 子,应该是背后有“贵人”曾庆红保护。至于以后会如何,到了政治局这个高位,应该吉多凶少,除非爆发惨烈的权力斗争。

至于周正毅案,只要他在狱中看到十七届政治局常委的名单,江泽民的人都稳坐在里面,自然不会坦白交代;除了自恃有后台,也怕会被灭口。因此后来判他十六年 徒刑,根本就是根据鸡毛蒜皮的事情判的,真的与陈良宇与江泽民儿子江绵恒有关的上海“东八块”拆迁事件,丝毫没有涉及。因此判决后周正毅还不服而提出上 诉。因此此案将来可能还有翻炒的机会,除非“青红帮”(共青团与太子党)达到谅解或形成某种交易,或者胡锦涛失去对中纪委的掌控。

外交工作四面开火

除了政坛上的这些纠葛,中共玩弄美国“小鹰号”航母的事件,包括拒绝按照惯例允许小鹰号几其他舰艇在香港停泊事件,虽然外交部长杨洁篪对布殊总统表示是一 场“误会”,但是立即被他的属下、外交部发言人刘健超公开否认。由下级否定上级,除了显示中共政坛非比寻常的怪异,也显示外交上中国要呈现的强硬姿态,值 得关注。然而小鹰号在被拒绝后准备进入台湾海峡,中共又允许小鹰号停泊香港,然而小鹰号不吃回头草,穿越台湾海峡回到日本。

不但对美国,中共对接见达赖喇嘛,并且要求中共改善人权的德国总理默克尔,也采取强硬态度,开展所谓“报复外交”,除了推迟一些活动,还故意给法国许多订单来羞辱德国,并且煽动德国工商界反对政府。

此外,中共设立三沙市,引爆与越南在西沙群岛、南沙群岛的主权争议,导致越南人到中国大使馆示威。而中国与印度边界也突然呈现紧张局势,印度报章报导中国 增兵驻防在与印度及不丹有边境争议面积约二十平方公里的多兰山地,比原来的驻地南移数公里。台湾海峡也不平静,台湾方面透露,中共透过香港民航处通知台湾 的民航局,指称近日增加一条航线往台海中线逼近;而且北京正研议在台湾海峡划定“防空识别区”,避免美、日利用自由航行无害通过作藉口,来刺探中国的军 情。这些都破坏了美国所认为的台海现状,明白的是挑衅美国与台湾。

中国在外交上“四面开火”,到底是什么原因?很难认为这是正常的情况,但是到底内部出了什么问题,也许要以后才能揭晓。

两位中将突然死亡

除此之外,两名中共将领突然死亡也显示不寻常情况。十一月十五日武警副司令梁洪中将死亡,中共说是病逝,香港媒体却报导因为要被双规而自杀;对他表示“哀 悼”的名单中排名第一的是前军委主席江泽民,但是现军委主席胡锦涛没有对他表示哀悼,十分突兀;而追悼会没有“领导”参加。十二月十日海军副司令郑宝华中 将又因病逝世,也没有报导什么病,鉴于海军爆发过重大贪污腐败案,原副司令王守业被判死缓;难道这又是自杀?这些中将,开始都受知于江泽民,因此是否涉及 胡锦涛的清洗呢?

十二月十一日,中国国家统计局公布了人们所关心的居民消费物价指数。十一月份,居民消费价格总水准同比上涨6.9%,城市上涨6.6%,农村上涨 7.6%;其中猪肉上涨56.0%,中共曾宣称猪肉价格已受控制,总理温家宝还多次做猪肉秀,但是不但涨势未受控制,而且还从食品蔓延到其他领域。本来中 共一直不承认经济过热而有通货膨胀,玩弄文字游戏,只承认经济“偏快”与“趋向过热”,只承认物价是“结构性上涨”而不是通货膨胀。据说政治局终于达成共 识后,在十二月初召开的中央经济工作会议,提出了“两防一紧”,就是防止经济过热和通货膨胀及实施“从紧”的货币政策,似乎有些危机感了。至于各个利益集 团如何达成妥协而取得共识,内情还不清楚。而可以明确的说,股市、地产泡沫被压缩,加大宏观调控的手段,以及对“港股直通车”的反反覆覆,都是经过了内部 的斗争。

经济金融政策反覆

其后《财经》杂志举办年会,银监会主席刘明康与央行行长周小川的发言就不同调,前者大赞中央政策的英明神武,后者则认为宏调有多处失策失算,需要深刻反省 和重订调控理论。而央行副行长吴晓灵在北京大学的一个主题讲座上表示,应该允许小额贷款机构到金融机构批发贷款,然后再贷款给农户。地下钱庄的合法化问题 使人想到十一月中国高调宣传深圳扫荡地下钱庄的事件;当时国家外汇管理局局长胡晓炼曾到深圳视察,并指出,对地下钱庄的活动空间要具体分析,区分不同情 况,有针对性地采取措施,疏堵并举。这些金融政策谁对谁错,其实不一定是对或错,而是谁更符合上意,得看明年两会后各自官位的变动来判断了。

一九四五年中共召开七大,声称是“团结的大会,胜利的大会”,四年后推翻国民党的统治。十七大没说团结与胜利,会后还闹出这样多事情,看未来的日子怎么过。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受