12个代省长 8个是团派

2008-01-09 06:05 作者: 李平
手机版 正体 0个留言 打印 特大

吉林省十一届人大会议昨日开幕,揭开内地31个省、直辖市、自治区官员换届的序幕。省级人大会议将选举省人大常委会、省政府的领导人,现有12个由中央提名的代省长(包括直辖市代市长、自治区政府代主席)将获扶正,相信不会有意外。

由于省级人大换届最迟的是江苏省,会议将于本月26日开幕,所有12个代省长,都会在春节前真除。细看他们的政治资历,可以发现三大特点,其中隐含的中共高层权斗讯息,颇堪玩味。

团派主政19省 控过半江山

其一,12个代省长中,曾在共青团担任要职的包括山西孟学农、山东姜大明、新疆努尔.白克力、广西马飙、黑龙江栗战书、安徽王三运、江苏罗志军,连同胡锦涛的旧部下、北京代市长郭金龙,共占了三分二,显示团派势力在中共十七大之后再度加速扩张,并未受到失去第五代领导核心领先权的影响。加上由团派担任省委书记或省长的广东、上海、吉林、内蒙古、四川、河南、福建、海南、西藏、青海、陕西,团派主政的省分达到19个,在中国政坛拥有过半江山。

其二,12个代省长多担任过省会城市或计划单列城市的市委书记,如湖北代省长李鸿忠曾担任深圳市委书记、天津代市长黄兴国曾担任宁波市委书记,辽宁代省长陈政高、广西代主席马飙更分别从沈阳、南宁市委书记直升。只有三名代省长未有这种主政大城市的经验,包括郭金龙、姜大明、孟学农(虽曾担任北京市长约四个月,但之前未主政大城市),巧合的是,他们都是胡锦涛的亲信。

其三,12个代省长中,有八个只具中共中央候补委员的资格。按常规,省委书记、省长都应列入中央委员名单,但实际上,在去年10月中共十七大举行时,只有孟学农、姜大明及宁夏区代主席王正伟已到任,并顺利跻身中委,郭金龙则是以安徽省委书记身份入选。其他省长人选的安排,显然是中共高层在十七大之后经过又一轮斗争的结果,而3月国务院部委负责人的异动,势必又在暗斗中。


来源:苹果日报李平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意