【孤山专栏】城管打死人谁之过(图)

2008-01-16 04:24 作者: 孤山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

魏文华生前照片

 被天门市城管打死的水利建筑公司总经理魏文华生前照片

几十名头戴大盖帽的湖北天门市城管一顿暴打,将天门市水利建筑公司总经理魏文华在光天化日众目睽睽之下打死,仅仅是因为魏文华用手机拍下了他们殴打村民的镜头。这些村民当时正在抗议城管部门乱倒垃圾污染他们的生存环境。打死一个人,只用了5分钟,绝对的训练有素、绝对的专业。

关于城管的敲诈勒索、公开抢劫、欺压小贩的行为,几乎在中国的每个城市每天都在发生,就连记者也免不了被城管两拳打得失去知觉的噩运。究竟是谁给了城管这么大的权力?

城管是城市管理局和城市管理执法局的简称。对于城管执法,全国范围内没有相应的法律规范,基本上是由各个城市政府决定。一般来说,是将以前行政处罚权的多头管理部门集中到一个机构。以和天门市位于同一省份的省会城市武汉市为例,城管负责环卫、市容、道路桥梁维护管理、燃气热力、110社会联动等。在城市管理综合执法方面,可以行使市容环卫、规划、绿化、市政、环保、工商、公安交通等七个方面的行政处罚权和市政府授予的其他行政处罚权。归武汉市城管查处的行为,公开列出来的就多达90多种,大概还不包括"市政府授予的其他行政处罚权"。

目前能查到城管执法的最高依据是2002年《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》。由于这个机构没有上级主管部门,直接由本级政府领导,规定的执法范围广泛而又模糊,又没有相应的法律约束,因此非常合适担任地方政府的一支"私家武装"。

一个城管犯罪,可以说是素质不好,一个城市的城管犯罪,可以说这个城市的领导不好,可是全国的城管,在没有统一领导的情况下每天都在对居民和在城市讨生活的民众重复着同样的暴力、犯着同样的罪行,这就不能仅仅从城管这方面来找原因了。

对一个平日无怨无仇素不相识、仅仅是用手机录像的过路人狠下杀手,这不是一个普通人能做得到的,也不是经过十天半月的新兵营训练可以做得到的。从当时的现场二三十个城管一拥而上围殴魏文华的情况,不难得出这样的结论,城管长期以来以打人为业,从未因此受过批评处罚。

城管直属市政府领导,城管的胡作非为,市政府如果说不知道,那是渎职罪,至少说明全国的市政府和他们管理的城市的居民已经没有任何联系和信息交流了;如果市政府知道了而不管,那就是政府纵容犯罪。不过我倒是倾向于认为城管的行为是在政府的指使下进行的,政府从来就是视民众为敌的。否则,无法解释城管在全国范围内的比鬼子进村还要凶残的行径。至少,鬼子还不是每天都下乡扫荡的。如今,中共天门市委市政府要拿天门城管开刀了。可是,天门城管不是由天门市政府直接领导的吗?说穿了,城管无非是政府雇用的职业杀手而已。况且,上面还在不停的制定要由城管去执行的诸如禁止小商小贩经营早餐的荒唐规定。

打死孙志刚,取消了收容制度,这个暴虐的系统没有改变,城管填补了收容制度。也许,正是有另一个法律之外的暴力工具城管可用,中共才取消了收容制度。打死魏文华,我相信不会取消城管,因为根本就没有一个城管制度可供取消。即使是取消了又有何用?中共的任何一个机构都可以立刻扩大和增加新的权限来补充空白。

说到中共执政的非法性,其实有两个摆在每个人面前的活教材。一个是不需要任何法律程序就可剥夺人自由以至生命的劳教制度,另一个就是每天"扫荡"以打人抢劫为职业的城管。两个系统都凌架于法律之上,都以迫害民众为主要职责,成为中共"和谐社会"不可缺少的支柱。

1月7日,胡锦涛在"2008'经济全球化与工会"国际论坛开幕式上致辞式表示,中国政府保障广大劳动者主人翁地位。我还没有看到中共的体制中有实现这一功能的机制。至少劳教和城管的功能是保证"公仆"骑在"主人"头上。



(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.