江胡斗 温家宝孤身抗灾 众官作壁上观


上月二十四日,湖北仙桃市近三十名留守儿童坐上大巴奔向深圳市,准备与在广东打工的父母团聚。由于这场大雪,原定十五个小时的旅程变成漫漫无期,大巴在湖南广东交界地带受阻,在冰天雪地中煎熬了八日八夜。一名记者偶然发现了他们,帮助他们登上南下的火车。然而,全国还有多少人身陷冰天雪地的绝境,在孤立无援中与死神搏斗呢?

温家宝总理日前亲临湖南、广东指挥抗灾工作,回京四十多小时后再次南下,此举非常罕见,灾情的紧迫性及严重性可见一斑。事实上,广州火车站前数十万有家难归的人流,仅仅是雪灾的表象,湖南、贵州、四川等地区已停水、停电、中断通讯十多天,几成孤岛死城,弹尽粮绝,危在旦夕。中央气象台报道,大雪天气将持续至八日,灾情将进一步扩大。

五十年一遇的大雪灾瘫痪了半个中国,基础设施固然脆弱得不堪一击,体制性弊端更令人失望。中央对雪灾严重估计不足,地方上反应迟钝,错失先机,直至灾难扩大、温家宝紧急南下之后,各地才如梦初醒。以湖南长沙市为例,街道积雪成冰多日无人清理,交通几至瘫痪,温家宝刚到,一夜之间发生奇,积雪被扫得干干净净,效率奇高。

应变成空谈危机接踵至

平日,地方官们讲起以人为本,个个头头是道;做起预防演习,颇有大将之风。然而,当灾难临头之际,他们坐视老百姓受苦受难。即使偶尔露面,也不过是说几句无关痛痒的废话。只有当上级官员来到督战,他们才行动起来"为人民服务"。上级一走,一切又恢复原状。这次温家宝杀个回马枪,就显示中央对地方官们的不信任。有消息说,如果电力、交通不能恢复正常,温家宝就要留在湖南过年,看来,湖南的地方官们真的睡不好觉了。

地方官员如此,中央大员又怎么样呢?除了总书记胡锦涛下矿井慰问工人、要求安全采煤供应电力之外,人们只看到温家宝舞上舞下,孤军奋战,好像当年项羽独斗秦朝大将章邯,其他十八路诸侯全部作壁上观。此情此景,也令人想起五年前的沙士之疫,当时也只有胡温加上副总理吴仪不计个人安危,亲临前线力挽狂澜,其他高官纷纷走避躲难。

温家宝被民众选为感动中国的第一位人物,既是对温家宝一贯亲民作风的肯定,也是对其他不肯承担责任的高官及地方诸侯的鞭挞。然而,温家宝毕竟是肉血之躯,以中国之广大,问题之复杂,灾难之严重,即使温家宝不眠不休,日理万机也无济于事。中共自称是集体领导体制,但关键时刻只有个别领导人挺身而出,承担责任,这不是正常状态,也绝非人民之福。

在一场自然灾害面前,所有的应变机制、反应能力全都沦为空谈,暴露了中共执政能力的严重危机。然而,雪后不一定有阳光,最严峻的考验还在后头,因雪灾加剧的通货膨胀、蓄势待发的金融风暴,还有北京奥运会,即将接踵而来,挑战一个比一个严峻。中南海真的如奥运口号所宣传的那样,都准备好了吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受