外媒: 西藏问题的根源

——西藏文化与社会现代化


布达拉宫与藏传佛教喇嘛

布达拉宫与藏传佛教喇嘛

拉萨动乱平息后,德语媒体继续关注西藏形势,有关报道和评论占据了大量版面。而中国人大闭幕和新一届政府的组成则退居极不显眼位置。日报发表的评论指出:

"北京作出的反应与过去几十年没有什么不同。它威胁要开展'反分裂主义的全民战争',把全部责任推给'达赖集团'和'分裂分子',心怀不满的藏人将面临严厉惩罚。中国官方从来不开展讨论,讨论一下西藏究竟什么问题出了差错。

北京必须给予藏人真正的自治,使他们的文化保存下来,而不再搞低劣的民俗表演。但中国恰恰难以做到这一点,因为中国的政治体制根本没有这样的规定。在中国,在共产党之外,没有什么自治。给予自治就意味着不仅要开发一套用于真正开放社会的软件,也会导致共产党权力垄断的结束。藏人的悲哀在于,他们不想再这样长期等待下去了。"

柏林日报的评论指出,中共政府为西藏的基础设施建设进行了大量投资,使"西藏进步了"。但是评论也认为:

"北京试图把西藏自治区纳入全国现代化模式,但明显失败了,这不仅因为面对强大的汉族,弱小藏族无能为力和受屈辱的感觉现在一下子喷发出来,也因为象以前试图改造全体人民一样,改造藏人的想法同样荒谬。中国把僧尼送去接受爱国主义宣传教育,保留选定'活佛'、甚至选定达赖喇嘛继承人的权力,这些做法无异于要把藏传佛教的核心、即确定转世灵童的问题置于国家控制之下。西藏的宗教没有被禁止,但这一宗教及其传人却被扼杀了。"

法兰克福汇报记者发自北京的文章说,"在中国统治下,西藏文化从来没有象现在这样繁荣",文章接着写道:

"这一文化繁荣与达赖喇嘛声称的文化灭绝看来正好相反。实际上,这是一个问题的两个方面。北京的政策要把西藏、其人民、文化和宗教变成一个获利巨大的博物馆,供人观赏已经消亡的东西。但对于藏人来说,这一文化就是生活,他们不想使它受到破坏。

官方的文化是一种由党的文化学家和宗教学者设计和监督的人造产品,他们了解历史及古典书籍,使之与现代的需要、即党的统治结合在一起。这样,西藏文化能自由呼吸的空间就太小了。拉萨新市容毫无疑问地表明,面对政治和商业的力量,西藏文化及生活在这一文化中的人民没有分量。"

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:德国之声 

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受