广东柴油荒部分货运公司半数货车停运(图)


广东柴油荒部分货运公司半数货车停运
国际油价持续攀升,中国广东省出现柴油荒,图为深圳市一处加油站排起长长车龙等候加油。//中央社 九十七年三月二十四日

中国广东省近期柴油短缺,货车要在加油站外排队过夜等加油,油荒延误送货时间,部份货运公司有半数货车停运,有生意不敢接,怕赚的钱不够赔偿客人延误送货损失。

广州“南方网”今天引述顺德运输协会会长梅立昌表示,公司原本有一百多辆货车,受上周柴油短缺影响,现在百分之四十至五十的货车都已停运。有些订单也不敢接,因为接了不能保证可以送。

他说,每天透过车载GPS可以了解司机在各路段加油难的情景,有些司机为了加油,连续转了数个加油站,排了半天才能加到油。

梅立昌表示,由于不敢接货单,一周的业务减少近半,连带问题使公司压力很大。

据悉,原来从佛山送货到北京,正常是五十多个小时送达,现在四天也不一定能到达。因未按合同要求时间送达目的地,需要付起连带责任赔偿。

司机表示,限量加一百元柴油根本不够,因为要跑几千公里路途,一般司机都会将油箱加满才出发,部份高速公路上的加油站更趁机抬高油价,一程跑下来油费就将原本可赚的利润摊走。

有司机透露,部分高速路段的加油站晚上就有高价油加,白天跟夜晚的油价不同,白天限量,晚上高价可以多加点。

油站看中司机的心理,如果车子没油开不了,一天要亏钱,虽然加高价油,至少可以保证送货,有货款可以收回来,权衡下货运站老板觉得有钱赚,就会默许司机也加高价油。

业内人士预测,这是又一轮柴油加价的先兆,受掣肘的货运行业或将面临新一轮的洗牌。

报导指出,去年的柴油价格调整后,就已有较多小型运输企业付不起高价油而自动结业。

连日来广州、东莞和中山等地的加油站都出现油荒问题,广州部分加油站都打出无柴油的标志。

东油气商会油品部部长姚达明表示,柴油短缺主要是需求量增多及国际油价上涨引起。

来源:中央社记者陈幸嫚香港二十四日电

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受