寒食节的故事

2008-03-30 13:45 作者: 九妹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

每年清明节的前一天便是寒食节,所谓"寒食"就是吃冻食,不动烟火。为什么呢?其故事就此说来。

东周列国纷争时期,先后出现了五大强国,号称"五霸"----齐桓公、晋文公、鲁庄公、秦穆公、楚成公。

其中单说晋文公(晋是现在的山西省)名重耳,他父亲亡故后,本该由他接位,但是被他的同父异母弟弟所侵占,重耳被迫出走,随同他出走的有他的好友十余人,其中有一人名叫介子推,其人至孝,他跟随重耳出走周游列国,在途中重耳染病,他曾割股啖君,使重耳的身体很快康复。后来重耳借秦国的兵力得到复国,封赠跟随出走时的大臣时,唯独忘记了介子推。数月后,有一童谣为介子推鸣屈,晋文公(重耳)才记起介子推,于是便到绵山寻找介子推。访问绵山居民,都说他身负老母,在其附近出没,介子推对君王忠义,不计个人得失和母亲相依为命。

晋文公找不着介子推心中烦躁,便下令部下在绵山纵火,他心想这下子就可以把介子推烧出来。这就是《火焚绵山》。几天后,大火烧尽仍然没有看见介子推,晋文公便又派许多部下到绵山找寻。次日,一士卒来报,在一棵大树下发现一个男子背着一名老妇被烧死。晋文公来到树下一看便嚎啕痛哭,被烧死的正是介子推母子。

晋文公万分悔痛,焚林之日,是三月五日清明之候,为了纪念介子推,规定每年这个时候不得生火,只吃冷食,并把清明前一天定为寒食节。

在当今社会里,在利益和权势的迷惑下,如能坚守良知,为国为民而忧,不计个人得失,做一个真正的中华儿女,这个人一定是了不起。


来源:清心论坛

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受