新疆乌伦古湖干旱缺水 大漠之海水倒流


受干旱影响,位于新疆北部、中国十大淡水湖之一的乌伦古湖水位逐年下降,沼泽湿地面积萎缩,生态环境呈现恶化趋势。

中国广播网今天报导,近年受干旱影响,到乌伦古湖停留的候鸟无论在种类和数量上都呈现明显的下降趋势,然而就在几年前,有“大漠之海”之称的乌伦古湖,每年都会有数十万只各类候鸟来此繁衍生息。

早在二十世纪六七十年代,乌伦古湖曾创下一网捕捞八十三吨野鱼的辉煌纪录,当之无愧的成为新疆第一大渔业生产基地。

但随着气候和人为因素的影响,乌伦古湖脆弱的物种生态链也在悄然发生着一系列显著的变化,湿地萎缩,植被退化,特别是自本世纪初以来,乌伦古湖的水源乌伦古河也开始频频断流。

据当地水文资料表明,去年乌伦古河断流天数长达到一百五十天左右,达到历史以来最高纪录,乌伦古湖湖水开始倒流。

目前当地政府正通过放流禁渔、生态搬迁等多种措施,加强湖区的环境保护,另一方面申报乌伦古湖生态引水项目,致力巩固湖区的生态功能。

来源:中央社台北四日电

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受