奥运圣火,烧烤中国(图)

2008-04-09 22:37 作者: 毕文稼

手机版 正体 15个留言 打印 特大

几"祸兮福之所依靠,福兮祸之所伏",中国老祖宗们说的果然不错,自2001年北京申奥成功之后,中国政府风光、炫耀了7年时光,可是,就是这样光彩万分的国际盛事,最终也转为一场灾难:自1989年"六四"以来,"抵制奥运"成为中国政府最大的公关危机。时代周刊星期日发表了文章:奥运圣火将烧烤中国吗?(Will the Olympics Torch Burn China?)

这场导致中国脸面大失、相当羞耻的公关危机,直接来源于3月14日拉萨骚乱引发的西藏危机,中国驱赶了国际媒体,调重兵入藏,并开动宣传机器抹黑达赖喇嘛,升高"金盾工程"言论自由阉割程度,从而成功的在中国内部把"管治失误引发民变"转化为"汉藏矛盾、统独矛盾",也由此引发了"义和团"式排外、反西方媒体的国民洗脑后遗症。

然而,无论中国官方怎么表态、如何抹黑,西方社会尤其是国际媒体,根本就没有听信中国官方的说法,尤其是在西藏拒绝西方媒体采访之后,国际主流媒体更加同情黑暗统治之下的西藏社会和被抹黑的达赖喇嘛。而海外流亡藏民全球性的抗议活动,已经把中国最丑陋的一面,严重打压人权,展现在世界面前。

紧接着开展的奥运圣火全球传递,则成了全球抗议中国的最佳舞台,也成了中国政府在世界收集耻辱的时刻。时代周刊文章中说,奥运开幕之前,中国不得不处理那些可见不可见的抗议行动。北京奥运圣火上星期在土耳其伊斯坦布尔遭遇了抗议者的强烈抵制,而之后的伦敦、巴黎圣火传递,则遭遇了更加强烈的抗议:伦敦火炬险些被抗议者抢走或被用消防灭火器熄灭,而巴黎出现的强烈抗议,导致警方不得不次熄灭火炬,把火炬手送入大轿车中进行所谓的"火炬传递"。

这场抗议,已经成为自1980年莫斯科奥运会以来,奥运火炬最糟糕的传递活动。而被迫熄灭火炬的传递,也创造了奥运火炬传递历史最丑陋的记录。中国以奥运会来强调"大国崛起"的政治目的,并不惜耗费国家财政千万亿投资,来向全世界展现中共的成就,那就因果报应、不可避免的遭遇到所有被迫害者、被镇压者,以及所有国际人权机构的政治抗议。

支持西藏者爬上旧金山金门桥

支持西藏者爬上旧金山金门桥

同时,西藏危机引发的国际抵制奥运也在各国官方继续发酵,自法国总统、波兰总理、德国总统总理高调宣布放弃出席北京奥运会开幕式后,加拿大总理也表态不会出现北京奥运开幕式;最新的发展则是,美国民主党总统候选人希拉里紧跟众院议长佩罗西,呼吁美国总统布什抵制北京奥运开幕式,而欧洲议会也将在星期三予以投票表决是否禁止各国领袖出席北京奥运会。山雨欲来风满楼,一旦美国总统和欧洲议会开始抵制北京奥运会开幕式,必然引发这场俗称"精明抵制"的奥运开幕式抵制活动,在各国官方快速传染。8月8日,北京奥运开幕式上,或许全球观众只能见到那些北朝鲜、伊朗、古巴、叙利亚、俄罗斯、津巴布韦、苏丹这样独裁、半独裁国家的官方代表。

北京的愚蠢还在于,以为在奥运会前通过重刑判决异议分子胡佳"颠覆国家罪"三年六个月,可以窒息国内所有的抗议声音,却没想到,这项罔顾中国宪法的判决,如火上浇油一样,激发了全球抗议奥运的能量,许多本身支持中国举办奥运会的中立、独立知识分子,也都开始了愤怒抗议北京奥运的声音。奥运火炬在伦敦和巴黎的狼狈不堪,成为许多独立知识分子所讥刺的笑话。其中有人曾讽刺北京奥运圣火引发的巨大耻辱,足够让希特勒(举办了1936年奥运会的德国元首)惭愧不如了。

星期三,4月9日,奥运火炬将在北美大陆唯一的城市旧金山举行传递,抗议团体已经组织了上万人的抗议队伍,将采用陆海空方式进行抗议活动。一场激烈的抗议大幕即将揭开,北京恐怕不能像鸵鸟那样,继续把"头埋在沙堆里"了,他们很有必要深思一下:为什么经济发展、国力崛起的中国,却走向"四面楚歌",不得不在奥运圣火的烧烤之下煎熬?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受