仇外情绪高涨,北京政府最该戒慎恐惧

2008-05-05 16:26 作者: 吴慧珍

手机版 正体 1个留言 打印 特大

世界各国谴责中国派兵镇压西藏不当,加上北京奥运圣火全球传递过程屡遭抗议滋扰,激发中国内部民族主义情绪强力反弹,包括抵制法商家乐福,要求CNN为辱骂中国人道歉,在MSN上发起「红心爱中国」活动等。然而,最新一期经济学人报导指出,北京政府也可能遭到这把民族怒火所噬。

经济学人杂志报导指出,面对中国高涨的仇外情绪,最该戒慎恐惧的正是煽动这把反西方怒火的北京政府。因为诉诸民族主义犹如两面刃,尽管可作为转移焦点、宣泄民众不满内政情绪的出口,一旦失控这把火也容易烧向政府自身。

经济学人认为,中国政府无论是为了成为世界强权的野心或是安定国内政局,有必要更谨慎响应外界批评。中国领导人必须正视处理国内环境污染、官员贪腐及人权不彰等问题,才是化解民怨的根本之道。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受