经济学人 奥运前中国的一场新斗争


一切太容易令人想起2003年导致中国瘫痪的那场疫情。本月,国营电视台不断展示尽职的卫生官员和戴面罩的教师在喷洒消毒剂,与爆发的疾病作斗争的画面。而且,和2003年时那样,中共当局坚称情况得到控制。

在2003年,存疑的疾病是神秘的严重急性呼吸道症候群(SARS)。事发当时,中共当局的遮遮掩掩令局势更加恶化。最后,SARS的蔓延远远超出中国,在全世界造成774人死亡。这一次的问题没有那么奇异,而且更加容易理解,那是可以导致手足口病的肠道病毒71(EV71)。这是一种常见的儿童疾病,有时候会导致死亡,但通常是可治愈的,而且不会造成长久的伤害。

中国已经报道目前这一轮的疫情以安徽阜阳为中心,已经导致三十人死亡。至5月7日,中国报告共1.5799万个病例。和前一天共1.2万个病例相比,那是大幅度的增长。但官员表示那是因为监督得到加强,而不是因为病毒加速扩散。

目前没有证据表明中央政府有任何系统性的隐瞒。但是地方官员迟迟才敲响警钟。在安徽,十名处理疫情的医生因处理不当而受到处分--无论公平与否,中国在这类问题上的纪录不佳,令人很容易怀疑其公开性和可信性。中国2003年在 SARS问题上迟疑令世界卫生组织(WHO)十分头痛,不过这一次,WHO看不到什么隐瞒的迹象。WHO驻中国代表韩卓升(Hans Troedsson)表示关注安徽不同寻常的病例集中,以及手足口病通常不会出现的肺部及神经系统症状。但他也呼吁正确地看待形势,指出该地区的国家定期发生这样的疫情。

事实上,中国去年总共发生8万例,17人死亡。但今年的爆发引起不同寻常的紧张,因为现在离奥运只剩下三个月了。由于炎热的6、7月是疫情的高峰期,卫生当局表示可能会有更多的病例。尽管北京两家幼儿园有新病例的迹象,但中国卫生部的毛群安(Mao Qun'an)坚称疫情不会影响奥运。这个焦急的国家和它的游客十分希望自己能相信他。(原题:事后追悔不如事前谨慎)




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受