中国奥运期间将管制“不健康网站”


在国务院新闻办8号的一个发布会上,科技部长万钢表示,北京奥运期间,当局对一些“不健康的网站”会有一些管制措施,目的是为了保护青少年的教育。

8号新闻发布会的内容,是介绍科技奥运的有关情况。作为非党人士的万钢部长知道自己不是主管意识形态的官员,所以在路透社记者询问奥运期间是否将对一些被屏蔽的网站解禁的时候,他表示,科技奥运以外的事情他“不是很清楚,但是也可以给予一些回答。”于是他就说了将会对“一些不健康的网站 ”实行管制的话。

无国界记者组织亚洲部主任布鲁塞尔表示,中国政府所屏蔽的网站,多数并不是不健康网站---

布鲁塞尔:“这是很奇怪的言论。除了中国政府而外,谁都承认这样一个事实:中国所屏蔽的网站,多数是信息和新闻网站,而绝不是色情、暴力或鼓吹仇恨的网站。比如BBC网站,中国政府有什么理由加以屏蔽呢? ‘为了保护青少年的教育’看来不过是部长的意识形态说词。”

旅美政治评论家李洪宽表示,所谓“保护青少年的教育”,明显是当局的一个藉口---

李洪宽:“他说保护青少年当然是托词。现在共产党当官的说话,他可以随时找出很多藉口来,包括人类历史上各个文化当中曾经用来限制人民的思想自由、表达自由的、包括西方中世纪时期的一些藉口,甚至100年前英国的维多利亚时代特别虚伪的藉口,他都能找出来用。包括这个所谓保护青少年,作为一个藉口来封网,是完全说不过去的,没有任何道理。因为青少年要是想看色情网的话,他还是能看到的。你用这个藉口来限制成年人的做法,完全没有任何根据。”

据路透社报导,万钢还在发布会上说,“每个国家都对上网都有一些限制。甚至在发达国家,也不是每个网站都可以上的。”

布鲁塞尔表示,万钢这个说法不确切---

布鲁塞尔:“当然,一些民主国家也屏蔽色情的、亵渎的、恐怖主义的网站,但是没有一个民主国家会屏蔽新闻网站。相信部长先生举不出一个民主国家屏蔽新闻网站的例子。”

李洪宽也说,万钢所谓西方国家对上网也有限制的说法是“混淆概念”,因为西方国家不会查封信息网站。这位评论家说,奥运会开完之后,中国的新闻自由预计将受到更大限制---

李洪宽:“他绝对不会放开新闻自由。奥运过了之后,中国一定会吸取教训。从他的角度来讲,他一定会加大对新闻自由的封锁。”

上个星期,美国国务院发言人凯西表示:“我们希望中国人民享有获取各式各样的信息、包括互联网信息的充分自由。长期生活在中国的人应当享有这个自由,那些为了北京奥运去到中国的人也应当享有这个自由。”(



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受