四川强震 四千多年古寨消逝


中国四川省汶川县雁门乡一座距今四千多年的古羌王遗都“萝卜寨”,是目前世界上以黄泥所建最大最古老的民族村落,如今古寨已在汶川大地震中被夷为平地。

“南方都市报”报导,萝卜寨是一座没有碉楼的羌寨,只有依山而建、错落成群的黄泥建筑,户户相通的巷道如迷宫一般,由于海拔一千九百七十公尺,因此被称为“云朵上的街市”。

二零零五年三月,四川省考古研究院专家研究确定,萝卜寨早在四千五百年前就有人类居住,当时因其依凤凰山而建,故得名凤凰寨,后又依次易名富顺寨、老虎寨。寨民王羌总带领群众对抗衙门的苛捐杂税,直至最后战死沙场。王羌总战死后,泄愤的刽子手将他的家人和被俘将士的人头像削萝卜一样一个个砍掉,寨子因此改名萝卜寨。

汶川大地震后,萝卜寨里的建筑几乎被夷为平地,两百二十六户人家的房屋无一幸免,经历近五千年风雨的黄泥墙已成一地废墟,倒在地上碎成一块块黄泥砖。

目前萝卜寨里除了被困的村民,剩下徒步前来救灾的解放军和武警,进羌寨的十五公里柏油路在地震当天超过八成被损毁,小型车辆包括自行车都无法通行。进寨的道路不是从中间处裂开,就是被山上滚下的重达六、七十吨的巨石砸出约一公尺深坑,很多路段还被淹没在垮塌的山坡。

当地一千零八十人的村庄,已因地震死亡四十二人,其中包括七名小孩和十五名老人,另有八十五人受伤,这也是汶川县死亡最严重的村子之一。

幸存的寨民都在寨子不远的樱桃林下用塑胶布搭起帐篷,临时栖身。由于道路不畅,粮食成为灾民的难题。近日有空降部队空投食品到寨子,以解燃眉之急。

萝卜寨的“晒富”流传至今,腊肉挂得多是家族殷实的表现。一周前,寨民厨房里挂了两、三百斤猪肉是常见的事,闻名的小吃洋芋滋粑、白豆花、酸菜搅团等吸引无数游客。但地震后,寨民们每天寄望更多的空降粮食,甚至因空降物资分配不公而几近大打出手。

在萝卜寨里,“女人背水,男人在家里带娃娃”是寨民的传统,饮咂酒唱山歌,一周三次在家里即兴舞蹈,是他们过去的生活。但是如今,在玉米地里,在新垒起的坟前,只能听见女人们的丧歌。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受