四川灾区共发现存安全隐患的放射源50枚


国务院新闻办5月23日(星期五)16时举行新闻发布会,请环境保护部副部长介绍汶川地震后保障环境安全有关情况。

国家对放射源实行许可证管理,建立了放射源数据库,地震发生后,我们环境保护部门核安全局迅速发出了关于房屋倒塌情况下防止发生辐射事故的指导意见,并派出专家配合四川环保局组建了八支专业小分队,对受灾严重的六个州市的放射源的安全状况进行了检查和排查。

在19日的报道中,有32枚放射源埋在废墟里面,已经回收了30枚。截至到昨天,也就是22日中午12点,六支专业分队共发现存在安全隐患的放射源50枚。对其中35枚放射源进行了收贮,另有15枚放射源已经确立了位置,尚未收贮。

15枚中有3枚由于建筑物垮塌被埋,尚无法收贮。另有12枚处于危房中,现场人员无法进入,我们已要求当地相关部门在清理废墟时通知环保部门收贮。目前,现场的监测表明,放射源均未发生因放射失控造成辐射事故。

关于这项工作,下一阶段我们将为其它的放射源用源单位继续进行详细的排查,同时,受地震影响的其它省份环保局也进行放射源安全情况排查,也未发现有放射源存在重大安全隐患。

环境保护部也要求地震受灾区域内的各放射源用源使用单位,对放射源失控状态及时报告当地环保部门,如有需要环境保护部,我们将立即派专家小组赶赴现场和给予技术支持。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受