四川放射源曾被偷 地震后找回

2008-05-24 23:35 作者: 张谦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据称,中国大陆四川省发生地震前当地曾有放射源被偷,但地震后已被找回。此外,当地经排查后至今没有发现辐射事故。

根据广东"南方都市报"今天的报导,四川省环境保护局核安全与辐射环境管理处处长杨有仪接受访问时,透露了上述讯息。

杨有仪表示,在地震发生后,当局就放射源的问题进行排查,范围达一点二万平方公里,但重点是七个重灾区。

据说,排查人员分成六个工作小组进入重灾区,对二百八十八家的二千一百九十五枚放射源进行排查,初步确定有一百家企业的建筑在地震中可能受到不同程度的破坏。

杨有仪说,四川省环保部门有严格的辐射安全许可管理制度,辐射工作单位、民用核技术单位都有着详细的名单,正因为如此,排查工作才能够迅速开展。

中国国家新闻办公室昨天公布,地震发生后至今,已有三十五枚放射源被收贮,十五枚确认了位置,尚未收贮。

对此,杨有仪表示,"三十五枚放射源的其中一枚在大地震以前被小偷盗走了,正好大地震过后我们去核查发现有一枚放射源不在了,警方近日在峨眉山一带把它找到了,现在已经存入到四川省城市放射性废物库。"

杨有仪并透露,地震发生后,他们在东汽排查到一个放射源,且作业操纵杆已开放了,相当于一个裸源。

据指出,地震发生时,东汽有工作人员加班,地震来了,工作人员撤离,自然无法顾及这个"裸源"。

所以,他们在排查过程中非常慎重,采用了多种保护措施,最后才把它成功取下来。

杨有仪说,"到目前为止,所排查到的放射源都未发生因放射失控造成辐射事故。我们的工作人员和救援人员也未发生任何事故。"

据说,四川使用放射源的民用单位大概有六百多家,放射源的总数一共是七千多枚;四川民用的放射源数占大陆的十分之一,是大陆最多的省份。

杨有仪表示,四川本身就有部分放射源的生产单位。此外,使用放射源较多的还有医院、科研机构,四川人口多,对放射源需求就多。

四川使用放射源的单位主要是医院,因为肿瘤、甲状腺癌、癌症等方面的治疗都会用到;其次是工业使用,用于工业探伤、工业照相、用X射线穿透钢板等;还有物探,即用放射源在矿井中找矿。

根据网上资料,放射源是指用放射性物质制成、能够产生辐射照射的物质或实体,放射源按其密封状况可分为密封源和非密封源。

密封源是密封在包壳或紧密覆盖层里的放射性物质,非密封源是指没有包壳的放射性物质,医院里使用的放射性示踪剂属于非密封源。

放射源发射出来的射线具有一定的能量,它可以破坏细胞组织,进一步对人体造成伤害。当人受到大量射线照射时,可能会产生诸如头昏乏力,食欲减退、恶心、呕吐等症状,严重时会导致机体损伤,甚至可能导致死亡。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受