玉山水鹿成群 不怕人不怕骚 (图)

2008-05-28 10:03 作者: 陈绍圣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

玉山水鹿成群 不怕人不怕骚
消防局救难人员去年底在山区山训,巧遇成群不怕人的台湾水鹿,队员乐得和牠们合影留念。

玉山水鹿成群 不怕人不怕骚
登山客说,玉山南二段塔芬谷山区登山路线旁的苗木,几乎都遭动物磨角或啃咬树皮,玉管处研判是台湾水鹿的杰作。

消防局山难搜救人员去年底到高山山训,晚上扎营时碰到卅多只台湾水鹿,这群水鹿不但不怕人,队员尿尿时,还凑近猛闻,让队员又惊又喜。

玉山国家公园管理处指出,消防队员扎营的位置是台湾水鹿的故乡;在玉山南二段塔芬谷一带,水鹿的密度非常高,平均每两天就出现一次。

也许水鹿族群数量多,当地铁杉等幼苗常遭水鹿磨角或啃食,林木成长受到不小影响。

玉管处说,之前即经常接到登山客反映,指登山路线旁的铁杉、二叶松、红桧苗木,有遭水鹿啃狠象,不少幼木枯死。

这件事发生在去年十一月,他们原本不以为意,一直到最近,消防队员才秀出当时与水鹿的合照,证明水鹿数量远超过原先预期。

消防局每年举办山难救援训练,曾在合欢山、玉山办山训,去年十一月选在仁爱乡的能高山训练六天,在第四天晚上,一行人在白池山、屯鹿池山之间扎营。

进入营地后,发现四周水鹿成群,每只都睁着大眼看人;次日清晨起床,这群卅多只水鹿仍在队员帐篷外徘徊不去,见到人也不跑,很可能想找食物。

"长这么大,还是第一次看到这么多的水鹿,而且不怕人!"布农族的消防员松定荣说,以往他在山区见到水鹿,一次顶多两、三只,而且一见人靠近,就迅速逃离,没想到这群水鹿完全不怕人。不少队员拿出相机,和水鹿群合影留念。

队员指出,这群水鹿见他们尿尿,不但不跑,竟然还纷纷凑上前猛闻,队员怕下体受到水鹿攻击,边尿边用手遮挡,同伴见了也不禁大笑,直说这是山训中最难忘的一段。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受