地震中 部分兵马俑现裂纹


据了解,1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。在兵马俑一号坑址上建成的拱形展厅,设立了"秦始皇陵兵马俑博物馆",向中外广大旅游者开放。

被叹为"同埃及金字塔媲美的世界人类文化宝贵财富"的兵马俑,一直受国外游客格外青睐。

秦始皇兵马俑博物馆建在秦始皇陵的兵马俑坑遗址上,位于陕西省临潼县东7.5公里的骊山北麓。1974年才被临潼县骊山镇西杨村农民发现,之前,这里曾是一片柿子树林。
 
经陕西省考古队勘探发掘,最后找到的秦始皇时代的大型兵马俑坑3个,总面积2078平方米。

整个兵马俑是秦国军队编组的缩影。其中,一号坑为"右军",埋葬着和真人真马一样大的陶俑、陶马约6000件。二号坑为"左 军",有陶俑、陶马1300余件,战车89辆,是一个由步兵、骑兵、战车三个兵种混合编组的曲阵,也是秦俑坑的精华所在。三号坑有武士俑68个,战车1 辆,陶马4匹,是统帅地下大军的指挥部。

"由于历史原因,这些兵马俑发现时,都是支离破碎的。现在看到的比较完整的兵马俑,都是专家们经过长时间修复的。修复一个兵 马俑大约需要一个人工作1年零8个月。"博物馆工作人员告诉记者。而目前,为了保持兵马俑颜色鲜艳,部分一号坑和二号坑没有开掘,对这些没有修复的兵马俑 有多大影响,我们无从得知。而地震对已经修复兵马俑的影响则是潜在的。

另外,兵马俑体现了秦始皇时期的连接技术,每个兵马俑的身体是整体制作的,而头和手是后期拼接的,所以地震后,兵马俑的"头歪了",部分地方出现了裂纹。

汶川地震时只是感觉晃了一下,博物馆的建筑倒非常结实,只有少量兵马俑受到了损坏。

总的来看,秦始皇兵马俑因地震受到的影响并不大。由于大部分兵马俑为陶制品,属于可移动文物,会出现移位、脱胶、裂缝、断裂等情况。其中,秦俑博物馆一号坑两件陶俑 俑头偏斜,二号坑中的中级军吏俑向右倾斜约5度,三号坑中,一件陶俑脚踏板、一件陶俑右披膊、一匹马头部及下额部有轻度裂缝,一匹马右前腿从原修复处开 裂。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受