透视中国: 美女的网络新词(图)

2008-07-09 10:41 作者: 江迅

手机版 正体 0个留言 打印 特大

当下,做个女人还真不错。

瘦的叫苗条,胖了叫丰满;爱傻笑叫阳光,绷着脸叫冷艳;有才气叫才女,没才气叫淑女;高挑的叫亭亭玉立,个矮的叫小巧玲珑;活泼的叫顾盼生辉,矜持的叫稳重大方;化妆的叫妩媚动人,不化妆的叫清水芙蓉;穿得整齐叫端庄华美,穿得随意叫潇洒自如;没脾气的叫温柔,脾气大的叫泼辣;追的人多叫众星拱月,没人敢追叫傲雪寒梅;天天在家不出门叫贤惠,天天在外不急着回家叫女权......

现在只要年龄上不算太老的女人都叫美女

现在只要年龄上不算太老的女人都叫美女

从前,真的是美女才叫美女。现在只要年龄上不算太老的女人都叫美女,不再称"小姐"了。从中国人的旧习视角看,美女往往有胸无脑。老天大致公平,美女大多无才,才女甚少有貌,女人才貌双全,内外双修,大概也就活不很长。于是,近来流行称女人为"气质美女",才华、风度、品味、秀雅都能装进"气质"。这四个字真是好用,讨巧极了,千万背熟了再踏上中国大陆。

世界上的气质美女,数法国首屈一指。前几年,中国人欧洲旅游放开,法国是必选的一站,欣赏风情万种的气质美女是理由之一。这几个月,法国惹怒了中国人,反法怒潮下,法国游的中国人数骤减。不过,周前《巴黎美女指南》一书引起中国人热议。此书作者是法国外长助手皮埃尔-路易.科林,目前尚无中译本,中国网民千方百计从网上下载,懂法文的网民竞先翻译。尽管法国总统萨科齐因向北京奥运"漫天要价",招致中国网民齐声喊打,不欢迎他在奥运期间来华,但中国网民对法国美女仍津津乐道。

《指南》作者声称是告诉外国游客,巴黎不只有铁塔和博物馆。这部巴黎游的另类指南说,不同地区女性有不同特点,正如各地区都有独特的烹饪方法。法国第一夫人卡拉.布鲁尼居住过的马德莱娜,美腿美女随处可见;梅尼尔蒙唐的美女,则以胸部丰满而著称;想欣赏"自文学产生以来所有幻想之母"的悠闲小资,去专卖流行服装的小商店或高雅咖啡厅必是不错选择;如果要见40至60岁的漂亮熟女,应该去内衣店转转......

严格筛选

巧笑倩兮,美目盼兮。光彩夺目的美女总是人见人爱。与巴黎美女的性感有异,中国美是端庄含蓄的。不过,当下这一说已是愚钝了。早些日子听闻北京奥运礼仪小姐都出自高校"校花",说三围要达标,训练很刻苦云云。日前读报,不由瞠目。40名上海女大学生入选奥运礼仪小姐,其选拔标准相当苛刻:身高需在1.68米到1.78米之间;额中发际揽到鼻根,鼻根到下颚底揽的三段距离要相等;眉头与眼角大致垂直,眉尖在鼻翼与眼尾的的连揽上;大腿曲揽柔和流畅,小腿前肠肌位置较高并稍突出等等。

记得当年汉城(首尔)奥运,韩国礼仪小姐身着稳重而飘逸的民族服装,连腰身如何都看不清楚,世人却领略了韩国女人典雅的美。到了华夏神州,中国东方女性的美,怎么就要求鼻尖与鼻根的距离,大腿与小腿的曲揽。不明白,这与奥运礼仪有什么关联。

去北京看奥运,欣赏中国美女,不能不了解时下的美女流行群体,也算是仿《巴黎美女指南》的一份北京另类"美女指南":有代表都市高端女性形象的"白骨精",有脱胎于韩剧的上世纪八十年代后的"野蛮女友",有追求物质和精神双重享受的"小资女",有拥有高学历、收入丰厚、追求生活享受、独立意识强的"布波女",有吃健康食品有机野菜、穿天然材质棉麻衣物、使用二手家用品、骑自行车或步行、练瑜伽健身的"乐活女",还有每月都花完工资收入的"月光女",依靠父母补助度日的"啃老女",学历高、收入高、年龄高的婚姻上得不到理想归宿的"剩女"等。

那天一帮友人相约北京"鹿港小镇"餐厅相聚,一位从未谋面的的美女,被朋友们称为"资深宅女"。宅女的口号是:能不出门就不出门,只要送饭上门管饱就成。这些年轻美女家门一关自娱自乐。"宅女"大都是上世纪八十年代后出生的独生孩子,在疼爱的目光下成长,步入社会难以一下子展示自我,于是在网络虚拟世界寻找舞台。

京城美女中,除了"宅女"外,最新流行的网络美女还有:

"没女",特指那些没长相、没身材、没青春、没财富的女人。她们一无所有,往往能激发自身勇气,无所顾忌,一心一意去争取,"真美女"常常被她们击败。

"轻熟女",相对于35至50岁的熟女,"轻熟女"泛指25至35岁的精英未婚女子,内心成熟,谈吐优雅,能克制欲望,辨清人生方向,处世得当,享受流行又不盲从流行。

"干物女",像香菇、干贝一样干巴巴的女人,凡事喜欢轻松,吃穿随意,口头禅是"随便吧"、"麻烦死了",业余时间爱在家,躺在沙发上边喝饮料边看电视,或上网,不愿谈恋爱。

"晒女",热衷用文字和照片将私人对象、私人生活放在网上曝光,在网络上"晒"衣服,"晒"老公,"晒"孩子,"晒"感情,乐于敞开心灵,互动中找到共鸣。

"孔雀女",从小到大生活上顺风顺水,在父母宠爱下成长的娇娇女,内心单纯,衣食无忧,崇尚纯真爱情,但有的喜欢"开屏",有意无意显摆,爱慕虚荣,全身名牌。

......有关美女的网络新词层出不穷,不一一赘述。美丽无罪,美女有理。这个时代北京美女的群体特征和生活方式,正等待你去认识。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受