【郭泉专栏】美国会应否决救市,但中共必须救市

民主先声307

2008-09-30 19:21 作者: 郭泉

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国国会众议院议员周一(29日)以228票对205票否决了布什政府的7千亿美元拯救金融界、结束信贷危机的法案。

美国国会众议院讨论的焦点是,这7千亿美元到底属于谁?这7千亿美元到底救了谁?

德州共和党议员约翰•库伯森(John Culberson)指出,这一方案将给纳税人带来沉重的负担。美国人民的纳税不是用来救市的,而是用来维持国计民生的。金融寡头的经济困难,不能让全体美国人民来分担。

约翰•库伯森说:"这一方案相当于迫使我们在让我们的孩子破产还是让几个决策失误的大型金融机构破产之间做选择。

133名共和党议员(占共和党议员的三分之二)和95名民主党议员一致认为:纳税人不应为华尔街的错误买单。

对于华尔街的这次"金融海啸", 美国布什政府认为"有可能动摇美国的国体",于是推出7千亿美元拯救金融界、结束信贷危机的法案。

对于布什政府7000亿美元救市的"大手笔",美国舆论则称这是"美国特色的社会主义"。

经济学家纽约大学商学院的教授鲁里埃尔•鲁比尼(Nouriel Roubini)甚至开始讨论美利坚合众国(USA)是如何演变成美利坚社会主义合众国(USSA, the United Socialist States of America)的。

前德意志银行高管罗杰•依伦伯格(Roger Ehrenberg)竟然用"我们已经跨越了从资本主义到社会主义的红线"来评论美国政府对这次华尔街危机的反应。他说:"美国政府对这次金融危机的历史性的反应将我们置于一个几代人也没法看清的一个位置。在不到一个星期的时间里,我们已经正式地跨越了从资本主义到社会主义的红线"。

其实,美国舆论和这些西方经济学家彻底错了。因为布什政府7000亿美元救市的"大手笔",根本不是保护美国普通人民的政策,而是保护美国金融寡头的经济政治。

"7000亿美元救市"根本不是"美国特色的社会主义",而是"寡头政治条件下的资本主义"。

所以,美国国会众议院却毅然与美国人民站在了一起,与美国人民一起反对金融寡头和政治寡头,共同捍卫了美国人民的根本利益。

受美国国会应该否决救市法案消息拖累,华尔街股市当日跌势加剧,至收盘时,道琼斯工业平均指数重跌777.68点,跌幅近7%。 按照下跌点数来算,可以说是史上最惨,2001年9.11恐怖攻击事件后的第一个交易日,道琼斯指数曾下跌684.81点。

最近九天是中国股市的长假。长假之前,由于受美国布什政府提出"7千亿美元拯救金融界、结束信贷危机的法案"的利好消息的影响,中国股票大涨10%。

但是长假之后,受美国股市影响,中国股市势必狂跌。

那么中共政府是否需要救市呢?

十几年来,中共政府通过转让配股权,实物配股(不算分红),占用公司资金等手段,早已十几倍几十倍地赚了大钱,现在再以高于原价几十倍的价格套现,这完全是一种彻头彻尾的对中国人民的公开抢劫。

中国股市20万亿总市值的灰飞烟灭;老百姓6万多亿真金白银的惨重损失,超过10万亿人民币的外汇储备的凭空蒸发。 这完全是中共政府的对中国人民的掠夺政策所为。

所以,中共政府必须救市。

否则,亿万中国股民的财富将全部损失殆尽。

亿万中国股民不答应!

中国人民不答应!

中国新民党代主席、中国基督教民主党代主席、中国在野党联盟轮值主席 郭泉
QQ:115659144   Skype:gwnguoquan
Msn:duid[email protected]
手机:13151423196 邮箱:[email protected]
通信地址:(210097)南京宁海路122号南师大文学院郭泉


(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.