暗藏杀机:烧烤"佐料"辣椒精是催泪弹原料


在重庆市内一些食用化工店中,亚硝酸盐等"烧烤佐料"大量出售,源源不断被送进市民口中。据销售人员介绍,一般在拌肉环节,加入亚硝酸盐、乙基麦芽、肉弹素、羊肉精、猪肉精等;在烧烤环节,加入一滴香、千里香、烧烤香味素等;烧烤完毕后,加入辣椒精、芝麻油香精等,前前后后有十多种佐料。

这些佐料对人体是否有害?它们具有哪些神秘作用?昨(10月15日)上午,重庆食品研究所副所长、高级工程师周令国揭开了部分佐料的神秘面纱。

辣椒精 制造催泪弹的原料

在渝中区较场口、肖家湾、江北盘溪等食用化工店中,有十来种辣椒精出售,油性辣椒精(可溶于油)销售最多。其中生产厂家为汕头正味食品厂生产的辣椒精,在外包装上特别注明:主要原料是辣椒精树脂,不能接触人体皮肤,万一接触之后,要立即用水冲洗。但渝中区全益化工店王经理说:"做烧烤生意,想要味道好,就要买这些东西,增加辣度。"

这种东西威力如此威猛,人吃了会不会有问题?周所长介绍,人体的消化道有黏膜保护,抗辣力超过皮肤,因此损伤不大,但千万不要逞强吃得太多。

据他介绍,辣椒精主要来自于天然原料,加入了少量化学物质,主要有三个作用:增加食品风味:在医学上用于镇痛,麻木神经;在军事上制作催泪弹,可以给敌人造成短暂痛苦。

亚硝酸盐 吃多了可能丧命

亚硝酸盐是一种白色粉末,外表和食盐差不多,被许多人简称为硝盐。

周所长说,这种物质含有剧毒,主要在工业上使用。如果人体摄入过多,会氧化人体血红蛋白中的铁原子,减少输送氧气,使人体缺氧而死,全身发紫,非常痛苦。

前不久,多年在大渡口卖烧烤的合川市民唐传春,误将亚硝酸盐当作盐巴使用,造成家中6人中毒,小儿子、外侄和公公因此身亡。

但是,这种东西对改善食物味道有很大作用。周所长说,它可以让肉制品的颜色变得更红,更新鲜,可以防止肉制品腐烂,还能使烧烤增加一种特殊的风味,味道更鲜美,如同味精。

正因如此,国家允许它作为食品添加剂,在食品中少量使用:每公斤最大使用量不能超过0.15克。食品加工完毕后的残留量也有标准,以烧烤为例,肉串烤好之后,残留量每公斤不能超过0.03克。

周所长说,很多人都吃过这种物质。即便是微量的亚硝酸盐,依然会氧化血红蛋白中的铁原子,只是因为数量太少,身体损伤可忽略不计。

专家提醒,市民碰到那种颜色红得不正常的猪肉羊肉,一定要小心。

羊肉精 添加物需做无毒试验

记者采访发现,除羊肉精外,重庆市场上还有牛肉精、猪肉精,鸡肉精等。重庆某公司生产的猪肉精注明:"能掩饰产品不良异味,纯正浓香,诱人食欲。"

这些东西为什么能掩饰臭味,并改变肉的味道?周所长回答,社会发展到今天,人们已可以用科技改变食品味道。比如猪肉或者牛肉散发出的特殊香味,一定有物质基础。人们对这种味道进行剖析,找到物质基础,然后人工模拟,就制作成"精"。

据介绍,国家早已颁布GB2760标准,对加入食品中的化学物质进行规范,划定了一个范围。如果在羊肉精中新加化学物质,必须通过无毒试验,并报卫生部门批准。否则就是违法,将遭到严厉处罚。另外,国家对食品添加剂的经营也有规定,要求分开经营,不能混杂在工业化学品当中。



来源:舜网讯

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受