君子如玉 怀玉比德(图)






玉石,在中国的认识与西方现代科学对矿物岩石的认识是不同的。西方的矿物学、岩石学是以物理化学为基础,着重研究物质成份、形成过程等,并以此为基点对岩石与矿物进行分类、鉴定。而中国古代对岩石矿物的认识是不同的,牵扯了思想领域的问题。

中国古语有"君子无故,玉不离身",孔子说"君子如玉"。佩戴玉石的目地是时时警醒自己的道德修养与品格应像玉石一样。儒家认为君子应当是外带恭顺,内具坚韧;待人宽则己严;光华内敛不彰不显。玉的品质是与君子的品质最为近似的,所以中国人对于玉石的应用、佩戴是基于道德与精神的原因。

中国人对于玉石的分类也不是以成份为标准,而是以玉石的温润程度、致密程度、坚韧程度为标准。同时对于颜色也十分重视,只有正色的玉石才被认为是上品。正人君子是中国的道德追求与渴望。杂色者将不被重视。玉石中只有纯色的,才会被利用。特别是白色,纯正的白色如羊脂,是上上品。新疆和田地区出产的玉石温润坚韧,白如羊脂,被中国历代帝王所推崇。"君子比德于玉",我想这不仅是精神上的认同与警醒,更是物质上的相近。

古代在玉石的应用方面,也决不是现代所认为的保值增值为目地。中国古代人们是相信神的存在。神庇护着人,人们按照神告诉的道德与行为标准生活才有美好的天地。人们为了感谢天地给人带来的美好生活,从而开始了祭奠。也就开始了用玉石"礼天地四方"。

为什么用玉石呢?当然是玉石所具有的特性,坚韧、内敛、外物难入,虽被污浊遮盖、石皮隐藏却不可能改变其本性,经过艰苦的琢磨就会显出本来的面目。

古代用玉是有严格的规定的,帝王、公侯、将相等都有明确的分别,即使是佩戴,也不是为了显示财富,而是警醒自己的思想与言行。当然随着玉石的应用,带来的雕刻技法等等方面的东西。但这不是主流,如果人们将心思用到这些方面那是不合适的。

而今的人们把玉石当作发财的工具,漂亮的装饰,甚至财富的炫耀,随之而来的作假、上色、优化等等手段只是为了经济上的获利,完全忘了玉石的真正意义,加之媒体上的炒作,今天很少有人知道玉石的根本用途,想来让人痛心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受