外商资金不足“赖账”大增中国企业遭损失


龙袍餐具
受德国客商青睐的“龙袍”餐具一套十多件,要4000元人民币。

金融海啸对中国外贸的影响不仅体现在订单减少上,而且中国企业即使接到了订单,有时也收不到货款。昨日,在广交会举行的一场出口研讨会上,商务部 公平贸易局有关负责人透露,今年以来中国出口企业收账难的问题越来越明显,一些外国进口商拿了大量的货物后就宣布破产,中国企业被迫承担巨大损失。

进口商拿了货物就宣布破产

据介绍,今年以来中国出口遇到困难,尤其是劳动密集型产品问题更大,以玩具为例,今年1~8月,出口额为51.73亿美元,同比仅微增1.3%,如果剔除价格上涨因素,实际同比应该下降一成左右。

商务部公平贸易局壁垒调查处处长郭中表示,随着金融海啸愈演愈烈,中国企业不仅出现了接单难问题,被拖欠货款的情况也越来越严重,“现在外国进口 商在本国银行很难贷到款,他们往往提出要赊账,也就是采取放账交易的方式,中国企业变成了海外客户的融资工具,这对我们来说危害很大。一些企业发货后很长 时间钱都收不回来,有些进口商甚至拿了大量货物后就宣布破产,而中国企业还不是优先债权人,想拿回货款就更加困难。”

据悉,中国企业对外出口大部分都是采用放账交易的形式,欧美国家买方预先只支付10%~30%的订金,余款一般在交货后90天、甚至120~150天才付清。但是今年由于经济形势严峻,欧美买家给的订金越来越少,不少外国买家货款一拖就五六个月,严重积压中方资金。

在广交会上,台州一家玩具企业的负责人吴金鸿告诉记者,今年3月美国一个进口商用赊销的方式向其购买了价值10万美元以上的产品。可支付日到期 后,该买家却拖欠剩余货款。吴金鸿表示:“还好我们事先为这宗生意投过保,最终获得了保险公司报损金额90%的赔款,现在我们接单时都特别小心。”

来自商务部的数据显示,今年1~5月,对美国出口的信用保险金额仅为30亿美元,但同期的报损理赔金额已达9939万美元,理赔率同比增加3倍,达3.3% 。而前5个月中国对美国的出口总额为955亿美元,就按3.3%的坏账率计算,损失金额超过了30亿美元。

遇到特大订单更要提高警惕

郭中则提醒广大出口企业,现在的情况下,如果遇到金额特别大的订单时一定要小心,他表示:“在签单前应该尽可能地了解该进口商在海外的经营情况, 如果遇到被拖欠货款的问题应该及时向商务部门反映。”为此,今年10月初,商务部发出了《加强企业出口收汇风险防范工作》的通知,要求各地积极推进出口信 用保险,驻外经商机构积极协调重大收汇风险事件等。

经济不景气圣诞装饰瘦身

外商采购高价饰品不爽手

本报讯(记者王亮、何颖思)金融风暴的影响广泛,而礼品行业可谓首当其冲。昨日,在104届广交会二期礼品展区,展商纷纷表示生意难做,外商对高价位的饰品采购变得十分谨慎,有展商的生意什至掉了七成。

有饰品商考虑“回流”国内市场

来自辽宁的台安金龙工艺公司是一家专门制作高端圣诞节饰品的公司,该公司总经理杜先生谈及此次交易会的生意情况时连连摇头,“以前我们从一开馆就 忙到下午4时,午饭都顾不上吃,但今天早上的客人少多了。”杜经理说,一些外国大客商甚至事先说明,如果一批次的圣诞礼品销量少于六成,他们将要求退货。 因此他们公司今年基本上只做中低端的产品。

杜经理说,客商对一些单价10美元以上的产品采购变得十分谨慎,生意少了七成,现在只能靠1美元左右的中低档产品支撑生意。而价格也一直在降,“ 平均价格下降了15%左右”。同时,该厂为了防止采购商拖欠货款,他们现在对10万美元以上的订单就会要求客商提供信用证,以免收不回货款。杜经理表示, 如此一来,订单量肯定要减半,这对于以量取胜的礼品业来说无疑是致命的。

国内市场“产品+服务”利润翻倍

国外生意难做,该公司正考虑做国内市场,而国内市场利润甚至比国外的还高。 “在国内,我们可以卖产品还可以卖服务,为大型超市商场做节日装饰,利润比单卖产品的国外市场高。”杜经理透露,在国内“产品+服务”模式的利润会比单纯 出口商品的利润翻倍。现在,该公司已经在东北等地做楼宇的节庆装饰服务,他相信随着国内商业发展,日后高端的礼品装饰业在国内的盈利空间很大。

中国风产品“风景独好”

本报讯(记者何颖思、王亮、谭德波)杜甫诗句漆画、龙袍陶瓷餐具、西关风情家具……第104届广交会二期展馆中国风似乎愈刮愈烈,有参展商表示,随着奥运后越来越多外国人认识中国,中国元素的产品越来越受到外国采购商的青睐。

一位刚下了订单的德国客商费德瑞说,他订了十多套“龙袍”系列餐具。 “奥运过后,很多德国人都想更加了解中国的文化、中国的历史,我的朋友还在奥运期间去了中国故宫旅游。这些餐具相信会给我的客人带来惊喜。”而B展馆的多 家家具展商也主打“中国元素”和“西关风情”主题。几家宁波、佛山的企业都对记者表示,第一天的订单都不错,基本上都超过了10万美元。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受