夏秋季节警惕霍乱


夏季来到,各种肠道传染病接踵而至,其中霍乱是最为严重的肠道传染病之一,它发病急,传播快,在我国《传染病防治法》中列为甲类,霍乱在我国主要发生在夏秋季节,高峰期在7-8月间。霍乱多表现为腹泻,重者可剧烈泻吐、脱水、肌肉痉挛、周围循环衰竭,不及时救治会导致死亡,因此,应该对霍乱引起高度重视。

霍乱是由霍乱弧菌引起的,从感染到患病一般1-3日,短者3-6小时,长者可达7日,典型病人多为突然发病,以剧烈腹泻开始,然后呕吐,多无腹痛,每日大便数次、十数次或更多,少数重型病人粪便从肛门直流而出,无法计数。大便性状初为稀便,后为水样便,以黄水样或清水样多见,少数为米泔样或洗肉水样。由于严重泻吐,病人烦躁不安,口渴、眼窝深陷、声音嘶哑,腹下陷呈舟状,皮肤皱缩、湿冷且弹性消失,指纹皱瘪、酷似"洗衣工"手,病人由于循环衰竭可出现极度无力,神志不清,血压下降,脉搏细弱,可因休克死亡。

由于严重吐泻也可引起小腿肚和腹部肌肉痉挛,霍乱的病死率过去为20-30%,近年控制在1-2%,但老年、孕妇或有并发症患者预后较差,病死率为3-6%,对于霍乱的治疗主要是补液疗法(补充丢失的液体)和抗菌治疗(常用药物有强力霉素,复方磺胺甲基异恶唑,吡哌酸、氟派酸等),如果有中毒性休克等并发症,积极治疗并发症。

对于霍乱的预防主要做到以下几点:

1.发现病人及早隔离治疗

病人和带菌者是霍乱的传染源,病人在发病期间绝大多数均大量排菌,时间一般为5天,亦有长达2周者,尤其是中、重型病人,排菌量较大,每毫升粪便含107---109个弧菌,污染面广泛,霍乱病人急性期唾液内也存在弧菌,如果曾与霍乱病人密切接触,应及时到医院就诊。

2.注意卫生

霍乱的传播途径为粪-口途径,可通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等不同途径进行传播或蔓延,其中水的作用最为突出,应加强对饮水的消毒,绝对不要喝生水,注意饮食卫生,蔬菜水果洗干净,饭前便后洗手,通过各种方法杀蛆灭蝇等。

3. 霍乱菌苗预防接种。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受