科学家:宇宙神秘暗物质有望现身(图)


科学家:宇宙神秘暗物质有望现身
科学家依据引力作用推测暗物质(紫色)的存在。(NASA/CXC)

科学家最近首次观测到宇宙中暗物质发出的伽马射线,因此未来两年有望使暗物质现身,并使寻找暗物质的工作有突破性的进展。不过,暗物质的本质仍是个谜。

据英国《独立报》11月7日报导,这个最大的科学未解之谜已困惑了学者们75年,但现在一组科学家认为,他们已找到一种方法发现宇宙的成份。宇宙中约85%既不是恒星也不是行星,而是某种形式的神秘物质,不能被常规科学仪器检测到,因此它的确切性质无法为人们所知。

这种神秘物质被统称为“暗物质”,约占宇宙质量的85%,科学家75年前根据引力作用判定了暗物质的存在,但迄今没有观察到。现在已知暗物质是宇宙的重要组成部份,其总质量是普通物质的6.3倍,在宇宙能量密度中占了1/4,同时更重要的是,暗物质主导了宇宙结构的形成。

最近,由英国、美国、德国、荷兰以及加拿大等国科学家组成的研究小组使用大型计算机模拟了像银河系这样的星系进化的过程,并首次直接观测到暗物质所发出的伽马射线,这意味着人类对暗物质的寻找有可能很快就能结束。这一发现发表在最新一期《自然》杂志上。

该模拟项目被称为“宝瓶座计划”,揭示了来源于大爆炸的相对较小的暗物质如何经由一系列猛烈碰撞和合并而生成了星系的光晕。

研究小组的科学家们观察了暗物质的光晕,这是一种环绕在星系周围的结构,其质量是太阳质量的数万亿倍。他们相信,如果费米望远镜真的观测到了预测的现象,就有可能观察到距太阳非常近的不可见的暗物质。

英国杜伦大学(Durham University)教授、计算宇宙学学院院长卡罗斯·弗热克(Carlos Frenk)说:“解决暗物质之谜将是这个时代最伟大的科学成就之一。对暗物质的寻找是数十年来宇宙学的中心任务,这个任务可能很快就会结束。”

德国马普天文物理研究所(Max Planck Institute for Astrophysics)所长西蒙·怀特(Simon White)说:“这些模拟计算的结果最终使得我们有可能‘看’到太阳附近暗物质的分布。”

虽然暗物质此前一直无法被人类直接观测到,但它却能干扰星体发出的光波或引力,其存在能被明显地感受到。科学家曾对暗物质的特性提出了多种假设,但直到目前还没有得到充分的证明。

新理论认为,在地球与月球之间存在着大量神秘的暗物质。这一观点也许可以用来解释所谓的“飞行异常”奇怪现象。美国普林斯顿高等研究院理论家斯蒂芬·阿德勒博士说,飞行器在穿越暗物质的过程中,受到来自暗物质地引力作用,于是就引起了飞行器速率的不规则变化。

科学家称,现在已知两种暗物质--中微子和黑洞,但它们对暗物质总量的贡献非常微小,因此暗物质中的绝大部份现在还不清楚,暗物质的本质也还是个谜。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受