中国工行被退职工 计划全国串连进京(多图)


一条写着"工商银行是欺骗职工的无赖银行"的横幅。(网路图片)

中国工商银行从2000年起陆续大规模的裁员,在该行工作十多、二十年的职工们被裁掉了,找不着其他工作,生活来源成了问题,多年反映无着。今年10月20日起部份被买断工龄的职工,齐聚工商银行门口抗议,仍未得到解决,他们准备近日内号召全国更多的人进京到总行去反映。

中国工银黑龙江的侯树森对记者说:"从上(10)月20日起到上周五,我们坚持了20多天,还没给解决。这次计划进京去总行。黑龙江计划有一两百人,全国其他省份还有,这次去总行是全国的。"他同时表示还要去信访办、国务院等相关部门,目地是要工商银行承认错误,改正错误。

侯树森进一步说明:"承认他们在为员工买断工龄时,违反了国家的法律,然后呢,解除、废止与员工签订的各种不合理的协议,恢复员工的身份。因为我们当初签订的各种协议,和工商银行买断工龄的做法,是和国家相关的法律、法规是相违背的。"

该省的杨文秀也表示,他的两部电话均遭到窃听,很多事情不方便说,他说:"我只能告诉你,我们维权很艰难,就是知道错了不给我们改,而且公开的讲错了就错了,国家法律和有关的政策和我们(指银行)无关系。"

当记者问及他们目前生活状况时,他表示:"在我身边的基本上都是妻离子散,因为他们基本上没有生活来源,而且在这个过程中,这么长时间导致的离婚特别多。这是现实问题。"

据杨表示工商银行退职的员工抗争,不是近期的事,他上访就已经7年了。在2000年开始买断时,不到半年他们就找银行谈论,他说:"当时他们也承认再给我们努力去做,但到后来,通过一年左右的时间,我们再继续找他们的时候,他就矢口否认了,他们就说这个是你们买断了。"

据云南省网民称,中国工商银行有10多万老职工被买断工龄,在裁减人员时,全部采取了威逼、利诱、恐吓、欺诈等手段。

网民透露,甘肃省分行的工银甘发[2003]203号文第4、5页明确规定:对裁员实行"一把手"负责制,减员任务的完成情况将与各行班子成员的收入挂钩,多减员一名,给予5万元的奖励,未完成的,扣减5万元的费用。湖南省的分行也有有关的奖罚措施实行奖罚制度,多减员一名,给予6万元的费用奖励,未完成的扣减6万元费用。

裁员的方式也层出不穷,据网民称,四川省成都市工行的女职工岳敏、四川省江油市工行的女职工陈昕在休完产假上班时,被告知没有岗位,必须自谋职业;江苏省怀安市工行的领导,职工不愿意"自谋职业",就以抓阉的方式来逼迫职工走人等等。

被裁的员工说,依据劳动法的规定,企业在两种情况下可以裁减人员:一种是濒临破产,被人民法院宣告进入法定整顿期间;另一种情况是生产经营发生严重困难者。中国工商银行在2000年入选《财富》世界500强,应并不存在经营困难、濒临破产等原因的情况,所以被裁员者认为该行违反国家法令,并表示不解:"工商银行在裁减我们老职工的同时,大批招进临时工。"

杨文秀表示被裁的都是在50岁上下的,找工作很困难,生活来源成了问题,政府一天不解决,他们都会去反映的。

(网路图片)

(网路图片)

被买断的员工抗议。(受访者提供)

被裁的职工在工银黑龙江分行前抗议。(受访者提供)

(网路图片)

(网路图片)

(网路图片)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受