Fed会议纪录 美利率恐降到0


美国联邦储备局(Fed)大幅下修经济成长预期,美国今年可能零成长,明年更陷入负成长。而会议纪录显示,官员预期经济将连四季衰退至明年中。通货紧缩威胁可能迫使联准会采取前所未见的零利率措施,步上日本后尘。

受Fed看坏美国经济前景等悲观的经济利空打击,道琼工业指数19日跌破8,000点,创2003年3月以来最低。20日早盘又续挫2.8%至7,774 点。

美联储官员的谈话也透露他们已弃守利率工具,转而倚赖日本十年经济停滞期采用的"量化宽松"方式挹注资金。

美联储公开市场委员会(FOMC)10月28、29日的利率决策会议记录显示,美国央行官员预期美国经济从今年下半年到明年上半年,都将持续"温和萎缩",且经济进一步走软的风险已经升高。

因此,美联储当时决定调降利率0.5个百分点至1%,触及近半个世纪来的低点。部分决策者更明确建议,必要时可进一步降息。

美联储19日也调降经济成长预测,预估今年国内生产毛额(GDP)成长率可能是0%到0.3%,低于6月时预估的1.0%到1.6%。2009年GDP可能萎缩0.2%或增长1.1%,6月时联准会还预期可成长2.0%到2.8%。

摩根大通银行经济师费罗里预测,联准会将在未来两个月内把利率降到零,并在2009年全年维持零利率,以避免物价持续下跌的通货紧缩伤害经济。分析师多半认为,美联储在12 月利率会议中再降息0.5个百分点已是定局。

在会议中,一些美联储官员忧心,降息刺激借贷的效果已经被信用市场的危机"抵销"。美联储在9到10月间已实施多项新政策向市场挹注资金,包括收购短期公司债以及担保货币基金。一些官员把这些措施称为"量化宽松"作法。

量化宽松是指央行向银行直接挹注大量资金,这是相对于降息以调降借贷成本的"降价宽松"而言,另一种放宽货币环境的作法。日本央行在零利率时期倚赖这项政策。

标准银行分析师指出,从日本2001到2005年的经验来看,实行量化宽松政策对美元长期汇价不利。苏格兰皇家银行(RBS )分析师认为,香港、马来西亚、新加坡、台湾、泰国这些极度倚赖出口增长的经济体,将在通缩局势下受害最深。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受